守初心,甘当交通执法“守夜人”
来源:执法办公室(党办) 发布时间:2019-05-30

——记上海市交通委执法总队一支队中队长 汤凌云

汤凌云,上海市交通委执法总队一支队中队长。作为上海交通执法战线的排头兵,他长年奋斗在交通执法第一线,人称克隆车克星,为维护市民群众出行安全,甘当交通执法守夜人

守初心,十年军旅风雨筑。汤凌云同志1994年入伍,在部队服役10年,2005年转业到杨浦区陆管所,次年总队改制后到交通执法一支队工作至今。转业入行交通行业之初,面对环境的迥异,工作方式的不同,工作中他从小事做起:一则法条、一页文书、一个签名,都事无巨细,认真对待。工作之余,他加强文化学习,自修法律法规和执法业务;日常巡查,更是跑在前头,冲在一线。他团结同志,关心队员,在业务上手把手帮教,使全队同志执法本领稳中求进,带出一批批执法能手。他保守军人品质,坚持埋头工作;他固守优良作风,在本职岗位发热发光。

践使命,带队一线打克隆一段时期中,一支队辖区铁路上海站区,是克隆出租汽车的滋扰泛滥区。自2008年伊始,汤凌云带领中队,开始针对这个顽症着手整治。他认真观察道路车辆动态,收集掌握克隆车活动轨迹;大家利用业余时间收集行业信息,编成一本159页、有2万多条出租车信息的资料,遇到疑似车辆及时翻阅比对。他沉身一线,智慧执法,安全执法;他所在的一支队,以年均查获150余辆克隆出租汽车的高产,展现了执法监管作为。这几年,他参加总队联合整治,与各支队紧密团结,在浦东、闵行和重要枢纽地区开展抄窝点打源头,在执勤工作中屡屡发挥清顽作用。

找差距,专研技能再攀登。如今的克隆车,已不仅仅是仿牌套牌、绕道多收费等,与之伴生的,有盗窃、抢劫、暴力抗法等复杂性刑事犯罪。查处中,当事司机驾车逃逸,冲撞损毁我执法车辆,甚至持管制器械暴力抗法,给执法安全带来隐患。作为中队长,一旦遭遇危险,他总是占据危险位置,便于掌控现场保护队友,确保执勤安全。工作中,汤凌云认真观察道路车辆动态,收集掌握克隆车活动轨迹;有时下班回家和休息日外出时,看到有嫌疑的出租车,还专门记下牌号备用查询。近几年,应对创新发展要求,总队加速建立数据库查控平台、推广使用手持APP和手机查询等,大家将其融汇应用到执法中,使稽查技能大步提升。当上劳模后,他经常受到友邻单位的邀请,传授执法经验;他汇聚团队力量,带出了一批批业务骨干,在执勤工作中正在发挥出巨大作用。

抓落实,默默奉献为榜样。作为一名执法能手,汤凌云守住了一份甘苦,他舍小家为大家,遇到春运十一等重大节日和重要活动,加班加点,把完成工作任务作为第一。去年底,妻子生产刚刚一周,听到队里有任务即赶来上班;大家劝他不用去,他却说:没关系,家里有老娘照顾着。在此次不忘初心、牢记使命主题教育活动中,他这样说道:作为一名共产党员,服务人民就是我们应该做的;作为一名交通执法人,维护道路运输市场秩序就是我们应该做的。

正是这样默默奉献的精神,使他十几年如一日坚守在交通执法第一线。为此,他先后多次被评为优秀共产党员和先进个人;连续8年在年终总队考核中被评为优秀,并荣膺上海市五一劳动奖章