进口博览会倒计时100天 本市交通保障工作有序推进
来源:市交通委 发布时间:2019-07-26

第二届中国国际进口博览会客流强度将不低于首届,是对上海交通保障能力的又一次重大考验。目前,本市交通行业配套建设、整治提升、运行保障等三方面、36项重点工作正在有序推进。

配套路桥建设任务:诸光路地道、北翟路地道、崧泽大道跨线桥人非工程、诸光路二期地面道路和天山西路等项目均在有序推进中。徐民路现已建成通车。

整治提升类项目:申字形高架悬挂绿化整治工程、南北高架路面整治工程等,目前均已开工。

运行保障类任务:在去年首届保障方案基础上,进一步完善各类运输保障方案,包括:客运保障(轨道、公交、出租等保障方案等)、设施保障(交通管控、临时停车场设置、停车共享等)、信息保障(道路引导系统、交通指挥平台等)、综合保障(机场铁路保障工作、布撤展货运保障等),加强交通指挥监控,优化APP引导服务,适时开展各类演练和应急测试工作;同时,公交、出租、轨道、机场、铁路等行业根据会展和安保要求,进一步梳理细化,形成各领域交通保障目标和措施。

针对大客流疏散问题,市交通委制定了包括地面公交、轨道交通、出租汽车等方面应急处置预案。地面公交方面,将配备应急备用公交,可依次全部投入相关轨道交通站点接驳,开行至2号线淞虹路站、10号线航中路站、虹桥枢纽东交通中心,以及至9号线中春路站、12号线七莘路站、13号线金运路站。轨道交通方面,将以“快速疏散核心区客流”为总体原则,立即启动三线相应运力调整处置预案及三站现场处置预案,“四长”联动,协调公安、属地政府加强道路交通保畅,做好站外大客流疏导管控。出租汽车方面,将根据现场客流、车辆供应情况,加快现场出租汽车的调度流转,及时通知四家出租汽车公司电调中心,增加保障运能。

此外,为更好地释放进口博览会在长三角一体化方面的红利,交通行业将多措并举,为长三角观众提供便捷的出行服务。一是构建出行信息互联互通互商机制。在长三角地区重要高速公路发布进口博览会相关信息,进入上海市域后,从省界开始完善进口博览会道路指引,力求连续、顺畅地将车辆引导至场馆;如遇应急突发事件,将发挥区域联动机制,通过长三角范围内一系列可变设施进行即时诱导。同时,也将通过电子地图、进博会交通APP等渠道及时发布出行指引信息。二是同线上平台合作构建“酒店+交通”联动平台。将通过线上出行平台,将酒店资源与包车资源相融合。届时,长三角观众可通过平台订购交通、住宿的一站式服务,实现便捷的观展、参展出行体验。三是完善交通设施 实现大交通、小交通顺畅联接。长三角地区观众可依托虹桥枢纽,通过高铁、民航、长途客运等多种大交通途径抵达进口博览会地区。在枢纽和场馆之间,两条轨道交通线路、多条地面道路、一条二层步廊、一条地下通道也已建成,可多方式抵达场馆,实现大、小交通的无缝衔接。

在最后的100天里,市交通委将按照习近平总书记在首届进博会开幕式上“不仅要年年办,而且要办出水平、办出成效、越办越好”的重要指示精神,以及进口博览会城市保障总体要求,延续首届进口博览会交通保障经验做法,按照“进得来、出得去、行得畅”的要求,举全行业之力,确保为展会提供更加安全、有序、便捷、高效的交通组织保障。