市交通委、市道路运输管理局展开道路井盖高差专项整治行动
来源:市交通委 发布时间:2019-08-26

据统计,全市城市化地区共有各类检查井600多万个,这些检查井分布在城市的道路、广场、绿地等公共场所。同时,道路井盖的权属单位众多,涉及水务、通信、电力、公安、信息、燃气等19家权属单位和相关部门,数量庞大、类别繁多。

为消除城市道路井盖的安全隐患,路政部门率先作出了“先消除隐患,再分清责任,建立井盖管理托底机制”的承诺。经过多年努力,已在全市基本构建道路井盖缺损的“巡查—发现—处置”的快速处置“托底”机制,井盖缺损处置问题基本解决。但同时,道路井盖“路框差”“盖框差”现象依然存在。这些高差降低了路面平整度,影响了车辆通行舒适度,个别高差严重的井甚至会造成过往车辆轮胎受损。

对此,市交通委、市道路运输局结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,在“城市管理应该像‘绣花’一样精细”理念指导下,聚焦道路井盖“路框差”“盖框差”精细化管理问题,自我加压,由本市路政部门会同各管线权属单位在全市范围开展道路井盖高差专项整治。

今年以来,紧盯重点路段、重点区域,第一批排摸主、次干路井盖高差病害4223个,目前已完成80%左右。另外,各单位排摸第二批外环线内主要道路、进博会地区井盖高差病害4300多个,并各自制表领任务,已着手开始整治。