上海公交首批10辆新型智能超级电容公交车投运
来源:上海I交通 发布时间:2019-09-29

近日,首批10辆快充高能量智能超级电容车在久事公交巴士四公司26路投入运营。同时,上海外滩建成了世界首创的直流超级快充智能充公交终点站,利用乘客上下站的1分钟时间,实现安全快速充电续航10公里。

据悉,配备了全球领先的新一代高能量超级电容器技术,可以使电容公交车的续驶里程提高十多倍。此次投运的新车型经历了新能源和智能化的双向发展,高度融合了电动化、网联化、共享化,开发了智能化快充系统运营管理平台及手机APP实时获取营运车辆技术数据,实现了运营、调度、充电、远程安全监控等智能化管理的关键技术突破,并形成了一批自主创新的知识产权及标准。

“乘坐更舒适、出行更安全、充电更智能”是新车型的最大亮点,在保持整车设计美观性、实用性及长续航的应用趋势上,全面提升了续航里程,在充电时间不变的情况下,有效减少车辆充电次数,降低充电桩建设投入;同时采用顶置替换以往车尾的布置方式,使得车内载客空间得以最大程度释放,增加了常用座椅数量,为乘客提供更舒适的乘坐环境。

此外还解决了早期超级电容系统高温性能不佳、续驶里程偏短等问题。仅在公交起讫站充电数分钟,就可以完成20~30公里的线路运营,无需中途站充电,大大提升了乘车舒适度和营运车辆机动性,杜绝了原先中途站的充电噪音。

在上海市交通委、上海市科委的指导下,久事公交在上海外滩建成世界首创的直流超级快充智能充电弓与安全防护技术设备,将传统的公交终点站打造成为安全智能的自动充电站,利用乘客上下站的一分钟时间,实现安全快速充电续航10公里。占地不到一平方米的一个充电弓植入人工智能新技术,一天可全自动全天候为一百多辆新型超级电容公交车进行充电,真正做到安全、可靠、快速、智能。

在目前慢充锂电城市客车规模使用的情况下,快充高能量电容公交车不需要在停车场内长时间集中充电,对停车场地没有停放慢充锂电城市客车设置安全消防通道的需求,可解决公交车辆停放场地紧张的问题,由于不需要大规模集中充电,可缓解停车场供电容量不足的困难,同时,随着快充高能量电容城市客车续驶里程的大幅增加,能满足大部分公交线路的营运需求。