沪通铁路、连镇铁路又迎新进展!预计2020年通车
来源:上海交通 发布时间:2019-11-22

近日,沪通铁路的过江通道——沪通长江大桥斜拉索全部架设完成,将于2020年与沪通铁路同步建成通车。同日,连淮扬镇铁路关键节点工程——五峰山长江大桥完成中跨第二阶段钢梁架设任务,意味着大桥即将合龙,计划2020年通车。

沪通长江大桥斜拉索全部架设完成

1115日,沪通长江大桥主桥第431根和第432根斜拉索几乎同时完成了梁端架设作业,标志着跨度超越千米的公铁两用斜拉桥的架缆作业画上了完满的句号。

沪通长江大桥主桥是一座两塔三索面斜拉桥,索缆是大桥的主要受力结构,432根斜拉索决定着这座包含四线铁路、六线高速公路的重载型大桥以1092米的跨度跨越长江黄金水道。

沪通长江大桥的斜拉索采用2000兆帕高强度锌铝镀层钢丝编制,系世界上首次采用的新型桥用材料,具有强大的拉力与更加优异的抗扭性能,一根小拇指粗的母材即可吊起一头大象。

沪通长江大桥是我国八纵八横高铁网中沿海铁路大通道的咽喉工程,也是国内最大跨径的公铁两用斜拉桥。沪通长江大桥将于2020年与沪通铁路同步建成通车。通车后,长三角南北向铁路交通得以贯通,将为沿线以及周边城市的经济社会发展注入新动力。

五峰山长江大桥即将合龙

1115日,五峰山长江大桥中跨第三十、三十一两个大节段钢梁架设成功,圆满完成中跨第二阶段钢梁架设任务。

作为连淮扬镇铁路关键节点工程,五峰山长江大桥是世界首座高速铁路悬索桥,也是我国首座公铁两用悬索桥,是世界上运行速度最快、运行荷载最大的公铁两用悬索桥。大桥全长6.409公里,主跨1092米,一跨过江,下层为4线高速铁路,上层为双向8车道高速公路,大桥计划2020年通车。

连镇铁路建成后,将拉近沿线城市与长三角各中心城市间的时空距离,对于进一步方便沿线地区人民出行,推动苏北地区加速融入长三角快速交通圈具有重要意义。