本市召开2020年交通建设工程安全工作会议
来源:上海市交通委员会 发布时间:2020-01-08

根据市委十一届八次全会“要以时不我待的精神抓开局、起好步,为实现全年目标任务打下坚实基础;以万无一失的要求抓安全、保稳定,消除各类风险点和安全隐患,确保安全生产和城市安全运行,保持社会面稳定”要求,2020年1月6日,上海市交通委员会在北横通道天目路立交改造工程项目部召开2020年上海市交通建设工程安全工作会议暨1月份安全例会。市交通委副主任于福林出席会议并讲话。委交通建设处通报“12.19”轨道交通15号线百色路站电力排管施工造成燃气管道局部燃烧和“12.29”轨道交通18号线土建工程10标北中路站机械侧翻事故情况,宣贯《国务院安委会办公室关于加强冬春火灾防控工作的通知》、《上海市交通委员会关于开展2020年春节前本市交通建设领域根治拖欠农民工工资专项行动的通知》和《上海市交通委员会关于印发<上海市交通建设工程质量安全红线行动工作方案>的通知》等文件精神;浦东新区建交委、金山区交通委、城投公路集团、建工集团等单位就风险隐患排查治理、应急管理、科技兴安、应用预制装配式工艺、打造文明工地升级版、加强起重机械管理等方面做交流发言;市交通安质监站、市交通建管中心通报2019年市管交通建设工程现场、市场监管情况,并就下阶段工作做了部署;委安全监管处结合安全督查就明责任、真管理、严执法等方面提出了要求。

于福林对2019年交通建设工程安全生产工作总体上给予了肯定,同时对2020年安全工作提出了三点要求:一要深刻认识当前交通建设行业安全生产的严峻形势。2020年交通建设项目将进入施工风险密集区,要时刻清醒地认识到,交通建设安全生产工作仍存在安全生产基础仍不牢固、安全制度落实仍不到位、安全生产教育不够重视等不足,必须警钟长鸣,切实做到“守土有责、守土尽责、守土负责”。二要抓牢抓实交通建设行业安全生产工作的关键所在。要进一步强化安全生产主体责任、监管责任和属地责任等责任落实;强化安全隐患双重预防制度、工地标准化建设和安全生产“黑名单”制度等制度规范落实;强化及时排查治理事故隐患、提升从业人员安全意识技能和加强科技信息化建设等风险防控落实。三要强化提升交通建设工程安全生产工作的措施行动。按照市委十一届八次全会精神,建设五方要严格做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”;行业监管部门要对重点设施设备、重大危险源、季节性防范、农民工工资支付、资质资格管理、扫黑除恶等开展安全大检查;各单位还要着力抓好健全隐患清单管理制度、加强春节期间施工报备、做好停复工管理、加强应急值守、快速反应处置等五个专项工作。

各区交通委(建交委),城投集团、城投公路、申通集团、上港集团、机场集团、久事集团、久事公交、申铁公司,建工集团、隧道股份、中铁建、中铁工、中建八局、中交三航局、中交上航局、中建港航局、宏润集团、腾达建设;市交通安质监站、市交通建管中心等单位负责同志参加会议。