本市轨道交通9个站点2月3日起进站测温,后续将进一步推广
来源:上海交通 发布时间:2020-02-03

2月3日起,分步实施上海轨道交通乘客体温筛查工作,首先在1号线上海火车站站、2号线浦东国际机场站等9座门户车站的安检点开展进站测温。后续根据疫情发展和物资到位情况,将逐步覆盖毗邻交通枢纽、医院以及特大型、大型车站。

鉴于防护和测温物资配备情况,同时结合防控重点要求,计划分步实施测温。首先开始的9座门户车站包括:

1号线上海火车站站、上海南站站;2号线浦东国际机场站;3号线上海火车站站、上海南站站;10号线虹桥火车站站、虹桥2号航站楼站、虹桥1号航站楼站;磁浮线浦东国际机场站,在车站安检点先行开展进站测温。

原则上,测温点与安检点合并设置,先期按照每个测温点配置2台手持式体温监测仪。后续根据疫情发展和物资到位情况,将逐步覆盖毗邻交通枢纽、医院以及特大型、大型车站。同时,为提高通行效率,后续还将升级为“非配合式热成像”体温测试仪,实现非接触快速测温。

按市防控工作要求,对测温超过37.3℃的乘客,应登记和上报乘客个人信息,实施分类管控。如14天内有过湖北旅行史或与湖北来沪人员接触的,车站立即将乘客转移至隔离区进行体温复核,同时拨打120转送医疗机构进行排查。对于不配合体温筛查和信息登记,以及危害公共秩序或公共安全的乘客,车站及时报告公安机关处置。

同时,进一步强化清洁消毒工作。确保轨道交通车站及列车车厢每日进行“严格、科学”的卫生清洁和消毒:

一是进一步加强运营列车清洁消毒工作,回库列车每天至少进行1次全面消毒,早高峰列车回库后如晚高峰再投入运行,当日至少进行2次消毒。

二是车站安检设施、商业设施、票卡等增加日常消毒次数。做好通风设施的维护保养和清洁消毒,持续加强轨道交通区域的通风管理,确保运营时段所有车站和列车开启通风工况。