今天起,高速公路全面恢复收费,非ETC车辆不按规定行驶等被查处
来源:上海交通 发布时间:2020-05-06

今天零时起至12时,本市104个收费站入口流量为518193辆次,出口流量为516172辆次,ETC车道与非ETC车道通行速度差距较为明显。本市收费系统总体运行正常、费额稳定,路网ETC交易25.4万辆,MTC交易16.4万辆,未出现重复收费、大额收费情况。运行过程中出现个别车道时钟不同步、部分道口混合车道费显卡死以及少数分省金额不相等问题,系统集成商立即响应,分析原因、组织整改,所有问题已于今天6时前完成整改。

为提升道口的通行能力,规范驾驶员行驶习惯,市交通委执法总队联合公安交警部门、各高速公路项目公司在全市高速收费站点对未安装ETC车辆驶入ETC专用道等违法行为开展专项整治行动。全市各道口秩序良好,绝大多数驾驶员“各行其道,规范通行”。车辆在通行本市高速公路时,未安装ETC车辆不得通行ETC收费车道。车辆违反规定进入ETC收费车道的,由交通执法部门依据《上海市高速公路管理办法》第四十二条的规定进行行政处罚。截至中午12时,市交通执法总队出动执法人员58人次,26车次;对非ETC车辆违规驶入ETC车道立案查处14起,其中警告8起,罚款6起,共计罚款600元。

另外,不少ETC车主由于OBU设备问题无法正常通行,现场工作人员对类似特殊情况车辆引导到收费站亭外、不影响通行的安全区域的“收费特殊情况受理点”,通过手持POS机进行收费,减轻对主线通行的影响。

下一步,充分发挥应急指挥部的综合协调作用,提高联动效率;加大执法力度,严格执行“入口提醒,出口处罚”,整治不按规定车道行驶等行为;措施及时到位,潮汐车道、可变车道等应急措施及手持pos机等辅助设备,视情及早启用,提前干预,确保本市高速公路平稳畅通,运行有序。