今年年内本市正式建成运行“市级公共停车信息平台”
来源:上海交通 发布时间:2020-06-15

根据市政府2016年《实施意见》部署,市交通委在《上海市静态交通行业发展“十三五”规划》中明确要求各区政府在“十三五”期间分别推进建设5万个公共泊位、5万个专用泊位,并结合每年度区政府质量考核、各区停车行政管理工作考评予以推进。经初步统计,2016-2019年,各区通过配建增建、单独规划建设、利用闲置公共空间土地临时增设等方式建成约13万个公共泊位,通过老旧小区“美丽家园”建设、医院、学校及其他建筑内部补建增建等方式建成约14万个专用泊位,适当弥补了每年新建配建泊位的不足。

2016年,市交通委联合市房管、公安等七部门联合印发了《关于促进本市停车资源共享利用的指导意见》,要求各区重点针对住宅小区推进错时共享周边停车资源相关工作。2017-2019年,市交通委牵头推进创建市政府实事项目——“创建停车资源共享利用项目”,统筹利用周边各类停车资源重点缓解老旧住宅小区停车矛盾,全市累计完成492个项目、筹措落实约2.25万个共享泊位,其中80%以上为老旧小区停车服务,使用率达到73%。2020年,市交通委将联合各区继续推进创建100个停车资源共享利用项目。本市积极推进建设、增加供给。一是通过新建足额配建,保障停车设施的源头供应。二是在已建内部挖潜。各区通过统筹利用小区内部空余场地以及通过调整绿化、道路布局增设泊位。三是外部因地增建。各区结合用地开发、城市更新、旧区改造和拆违整治,在小区周边地块推进建设一批公共停车泊位。

同时,今年市交通委将在年内正式建成运行“市级公共停车信息平台”并接入市级城运系统。公共停车信息平台主要有三方面功能亮点:

一是停车泊位覆盖更广。目前计划8月底之前全面完成本市约3000个公共停车场(库)和1200个收费道路停车场,共计约89万个泊位的数据接入工作。

二是服务功能更人性化。新平台将提供“停车导航、停车换乘、枢纽停车、错峰共享、道路停车缴费、停车预约、服务点评”等各类服务功能,目前正在抓紧开展功能测试,计划7月份向公众发布,后续还将接入“随申办”APP和“上海交通”APP。

三是服务更加精准智能。计划9月底之前通过“支付宝”和“微信”两大平台推出“泊位预订、场内导航、反向寻车、无感支付”公共停车信息经营服务功能,在部分大型交通枢纽、医院及重点商圈推进建设一批智慧停车场库,探索实现从目前“车到库”到未来“车到位”的出行停车全过程服务。