本市线重大工程——轨道交通15号全线轨道贯通,预计今年建成
来源:上海市交通委员会 发布时间:2020-06-20

6月19日上午,15号线顾村公园站~桂林路站范围轨道工程最后一个钢轨接头焊接完成,至此,轨道交通15号线实现全线轨道贯通,为后续各机电安装专业施工、车辆调试奠定基础。15号线预计今年底建成。

之前的6月6日,15号线紫竹高新区站~桂林路站范围正线最后一对钢轨已经焊接完成,标志着上海轨道交通15号线实现了全线轨道贯通,为后续各机电安装专业施工、车辆调试奠定坚实基础。

轨道交通15号线全长42.3千米,起于紫竹高新区站,终到顾村公园站,全线共设30座车站,均为地下车站,途经闵行、徐汇、长宁、普陀、宝山5个行政区。15号线建成通车后,加强上海市城市西部内外环线之间的服务、带动沿线区域发展、汇集并转换沿线相交轨道线路客流、均衡网络客流有着较强的作用。在施工过程中,广泛使用预制轨道板道床、预制浮置板道床等从高铁上引进的施工技术,在地铁施工应用中大大提高了道床施工质量。同时在施工过程中使用新型自变形轮式混凝土罐车、自变形轮式施工门吊,适用地铁隧道内施工的各种复杂工况,相比于传统走形轨式设备,效率提高了将近60%。

目前,轨道交通15号线正在组织轨道精调、疏散平台、接触网等后续工程的施工,确保关键节点实现。