市交通委党组书记、主任谢峰同志为委系统党员干部上“四史”学习教育专题党课
来源:上海市交通委员会 发布时间:2020-07-14

为推进市交通委系统“四史”学习教育深入开展,7月13日,市交通委党组召开“四史”学习教育座谈会暨专题党课。会上,党组书记、主任谢峰同志为委系统党员干部上“四史”学习教育专题党课。中国航海博物馆、道运中心、执法总队三家单位党组织作交流发言。

专题党课中,谢峰同志以“在交通工作中坚守以人民为中心的根本立场”为题,结合市交通委工作实际,从理论认识和实践贯彻2个方面详细阐述了“以人民为中心”的思想内涵和重大意义,对贯彻落实市委全会“人民城市人民建,人民城市为人民”精神进行了深入思考。

谢峰同志指出,以人民为中心的发展思想来源于马克思主义唯物史观,来源于中国共产党人的群众观点和群众路线,是对马克思主义理论的继承和创新。马克思主义政党的性质决定了“以人民为中心”,就是要一切为了人民,我们党除了人民利益,没有自己的特殊利益;一部中国共产党的发展历史昭示了“以人民为中心”,就是要牢牢植根人民,始终保持党同人民群众的血肉联系;抗击新冠肺炎疫情斗争彰显了“以人民为中心”,就是要紧紧依靠人民,充分发挥中国特色社会主义制度的显著优势;进入新时代全面建成小康社会的伟大实践说明了“以人民为中心”,就是要不断造福人民,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚定人民至上的政治自觉、理论自觉和实践自觉。

谢峰同志强调,交通是一个城市的血脉,也是一个城市的内在品质体现,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实市委、市政府工作要求,要从4个方面做到“人民城市人民建,人民交通为人民”:一是坚持人民交通为人民发展,把握交通在城市建设中的“先行官”定位,努力提供更有力的交通保障;二是坚持人民交通靠人民共建,依靠人民办好交通,努力提供更优质的交通服务;三是坚持人民交通由人民共享,让人民群众共享交通发展成果,努力提供更全面的交通供给;四是坚持人民交通让人民满意,把“获得感”作为交通发展最鲜明的价值取向,努力提供更精细的交通治理。

谢峰同志指出,“一切为了人民、一切依靠人民、牢牢植根人民、不断造福人民”,就有了做好一切工作的源泉、底气和信心,我们的事业就能保持旺盛的生命力和强大的战斗力。“新长征路”上,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,我们都要坚定以人民为中心的立场,把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,主动担当、积极作为,为建设人民城市、人民交通作出新的更大贡献。

市交通委领导班子成员、委二级巡视员,道路运输局领导班子成员,驻委纪检监察组副组长,委机关各党支部书记,委属各单位党政主要负责人以及谢峰同志所在党支部、基层联系点党支部党员等70余人参加了党课学习。