本市交通行业积极应对低温雨雪天气,进一步加强交通行业重点领域防范措施,全力以赴做好奋战严寒冰冻准备
来源:上海市交通委员会 发布时间:2020-12-29

为确保市民群众安度元旦假期,市交通委高度重视寒潮防范工作,有针对性地制定采取安全防范措施,确保全市交通运行安全。

一是道路运输方面。公交、省际客运、出租、货运等行业进一步加强车辆维护保养,加强出车前车辆检查,加强驾驶员在低温雨雪冰冻天气行车注意事项及应对措施的培训工作;省际客运根据天气预警信息,掌握运行区域天气和路况,对途径恶劣天气影响地区及时调整运行路线,对车站滞留旅客做好信息告知和疏导。加大对城市快速路、高速公路、越江桥隧以及国省干线公路隐患排查力度,合理安排路面和声屏障等冲洗工作,防止因冲洗导致路面积水结冰引发事故;及时落实应急物资(除雪剂、防滑草垫、盐以及除雪设备等),落实应急抢险队伍,安排应急人员24小时应急值守,随时应对路面突发事件;及时对路政设施运行情况进行检查、维护,加大路面(特别是隧道、大桥)巡查频率,及时清扫路面积水、积雪等情况,防止因路面积水造成结冰而导致交通事故发生的情况。

二是轨道交通方面。做好车站出入口、通道和站台冰冻防滑措施,做好宣传提示,防止客伤事件发生。进一步加强运营车辆检查,相关设施设备防冻保温工作,防止因低温天气造成的设施设备损伤、故障影响运营的事件发生。

三是水路运输方面。轮渡、三岛客运等水路运输企业做好薄弱环节的防冻保温措施,根据大风、暴雪等恶劣天气预警信息,做好因大风停航的应急措施,及时发布停航信息,减少对出行人民群众的影响;督促码头企业、船闸运行养护单位提早做好对管道、阀门等薄弱环节、关键设备的防冻保温工作,避免因低温导致管道、阀门爆裂造成的突发事件。

四是交通工程建设方面。加强对户外建设人员的保暖工作,加强对施工现场积水的清扫工作,进一步对员工加强安全、消防教育,避免出现人员冻伤、因路面结冰造成的施工事故及取暖设备引起的火灾等情况。

五是应急值守方面。及时根据预警信息和应急部门启动的响应等级,迅速启动相关应急预案,把雨雪冰冻天气可能造成的损失降到最低程度。严格执行24小时专人值班和领导带班制度,确保突发事件得到妥善应对和有效处置。并做到上情下达、下情上达,信息传达、报送工作。