新增本土确诊病例,本市交通行业快速应对,进一步加强交通疫情防控措施
来源:上海市交通委员会 发布时间:2021-01-25

1月21日,上海新增本地新型冠状病毒性肺炎确诊病例。市交通委保持思想高度警醒警觉,1月22日早上,市交通委紧急召开疫情防控工作会议,传达1月21日市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议精神,要求进一步加强本市交通疫情防控措施,发挥应急指挥体系作用,继续严格执行交通行业疫情防控指引3.0,精准精细推进各项疫情防控措施,确保市民乘客安全健康出行。

轨道交通方面,严格落实相关防疫要求,全面落实“两个必须”,即所有进站人员均需按规佩戴口罩、所有进站人员必须测温,严把车站疫情防控不松懈;遇到体温异常乘客,立即启动相应预案,根据处置流程,严格做好体温复测、信息登记和反馈、车站消毒等工作。

地面公交方面,连接中山医院和儿科医院的171路终点站及所有车辆每日增加一次消毒;沿途经过仁济医院、中山医院、肿瘤医院等十五家大小医院的49路则实行“一日三消毒”,在每天夜间对进场车辆进行全方位消毒基础上,分别在中午和傍晚各增加一次消毒,每天对终点站候车廊座椅、栏杆等部位进行二次消毒擦拭。同时,部分车上配备免洗洗手液供乘客清洁消毒,驾驶员会做好提醒工作。巴士二公司已通过站点张贴告示、管理人员现场提醒、微信工作群推送等方式,加强对一线驾驶员的防疫工作提醒,要求驾驶员关注每一位乘客在乘车途中是否规范佩戴口罩,如乘客拒绝配合,将拨打110报警处理。

出租汽车方面,大众出租对每辆出租车每天“一进场一检一消毒一报备”,车内全面清理卫生死角,确保市民放心舒适出行。并通过大众出行平台开发了疫情区域车辆监控,对在申城“重点区域”所营运的车辆进行监控,实时掌握车辆动向。强生出租加强对进入场所人员的体温测量以及对外来人员的健康码检查登记,加强车辆消毒工作;通过强生出租车载终端检视运营中司机口罩佩戴情况,对违规行为做到及时提醒纠正。

水路客运方面,继续严格落实行业防疫工作指南要求,强化进站测温、佩戴口罩、健康码核验,定时对港口客运站、运营船舶等公共区域开展消毒、通风,载客限流,建立水路客运企业防疫台账、人员健康管理等,对浦江游览等水上旅游行业特别要求实行实名制售票等措施,确保人员信息可追溯、可查询。

省际客运方面,增加客运场站以及交通运输工具消毒通风频次,严格落实实名购票,对号入座,严格执行测温、戴口罩、“一米线”、控制载客率等防控措施。目前上海已暂停运营前往中高风险地区的长途班线,提前买票的乘客可免费退票。站点、车辆等防控措施均已经升级,并将根据各地的疫情情况进一步调整长途班次。上海长途客运已加强密候车室、班车等消杀频次,确保春运平稳安全。并要求进站候车旅客规范佩戴口罩、测量体温、出示健康码三者缺一不可。

同时,市交通委按照零星散发疫情,局部聚集性疫情,较大规模疫情暴发等三种不同情况,围绕客流研判、运输组织、安全应急、防控措施、信息发布等方面明确工作重点和要求,提前制定应急预案,准备好应急物资和人员,一旦发生情况能够及时响应。