市交通委推进“快办”服务改革取得实效
来源:上海市交通委员会 发布时间:2021-12-17

危险货物道路运输从业人员变更服务单位作为“快办”事项之一,也是市级许可事项,年均办理量约7500件,改革前为线下窗口办理,虽当场办结,但从准备材料、填表盖章、跑窗口排队办理,整个过程仍比较繁琐。根据今年“三分钟填报、零材料提交”的“快办”服务要求,市交通委针对该事项“办件量大、流程简易、材料易于结构化、审批要素可数据比对核验”等特点,持续优化该事项服务改革,从“线下”走向“线上”,实现24小时无人干预自动办理。自7月在“一网通办”上线运行以来,今年已累计自动办理12992件,惠及1.8万余从业人员。 

一是实现全程网办、快速办理、批量操作。改造前,申请人需到窗口线下办理,需花半天甚至一天时间;改造后,从业人员所在单位可一次性提出若干从业人员的单位变更申请,各从业人员进行手机登录确认后,系统自动完成审批,全过程只需5分钟,且实现零跑动。

二是实现零材料提交。原先需提交申请表、身份证明、从业资格证、行驶证、原单位离职证明等5份申请材料,推出“快办”服务后,通过系统内部数据核验,申请人无需再提交申请材料,实现减幅100%。

三是实现系统智能核验、办理。从线下人工申请,到全程无人干预自助办理,系统按照既定核验规则,进行自主逻辑判断,并自动生成核验结果通过信息反馈申请人。

四是助力危货车辆“一网统管”。危货运输企业每日出车填报电子运单,需要登录电子运单系统选择有资质的从业人员,改革前存在人员信息数据传输延迟、更新周期较长,给企业电子运单带来不便。 “一网通办”的高效自助办理,极大方便了运输企业及时准确填报电子运单,提升运输效率,助力“一网统管”实时监管。解决了以往从业人员变更服务单位到窗口办理往返跑动,以及系统之间数据传输延迟等问题。目前,本市有道路危险货运从业人员1.8万余人,平均每天电子运单5900余单。