再现历史航运事件,弘扬航海进取精神----油画《招商局收购美商旗昌轮船公司》入藏中国航海博物馆
来源:航海博物馆 发布时间:2019-09-05

由招商局集团有限公司捐赠的油画《招商局收购美商旗昌轮船公司》正式入藏中国航海博物馆,油画尺寸为4.8*2.8米,体量巨大、气势磅礴,由著名油画家殷雄先生历经四年创绘完成。2019年9月5日上午,捐赠仪式在中国航海博物馆隆重举行。招商局董事长李建红、交通运输部原副部长徐祖远、招商局副总经理王崔军、上海市交通委巡视员蔡军出席并致辞发言,临港管委会、海事大学、海洋大学、招商局历史博物馆、中国外运、招商等相关机构领导到场祝贺。

这幅油画描述的是中国近代航运业发展史上具有转折性意义的事件——招商局收购曾垄断我国长江航线的美商旗昌轮船公司。为展现出中国企业第一次通过竞争并购庞大的外国企业,直接从外商手中收回部分中国江海航运的利权的情景,殷雄先生不落俗套,选取了一个谈判的瞬间场景入手创作,通过刻画人物的形象、动作、状态、个性等种种细节描绘中美谈判双方的情绪冲突,以此来表现一个商战背景下民族航运企业收购外商轮船公司的宏大主题。《申报》曾发表热情洋溢的评论“从此中国涉江浮海之火船,半皆招商局旗帜”便是有感于此。

近代的中国,处于“数千年未有之变局,遇数千年未有之强敌”的时代。航运联系着贸易,使得近代的中国航运业成为各国外商争夺的焦点。中国第一家民族工商企业招商局,就是在这样的背景下作为外国资本的对立物诞生的。在与外国资本曲折的竞争中,招商局于1877年一举盘购美资旗昌轮船公司的全部产业,并以此为契机,使企业及中国航运业的发展迎来了大好局面。收购美商旗昌轮船公司是招商局早期历史上最重大的事件,开中国企业收购外国企业之先河,具有十分重大的意义。

中国航海博物馆是中国首家国家级航海类专题博物馆,此次入藏演绎了轮船招商局精彩发展故事的油画,既丰富了我馆关于近代航海史的馆藏,又弘扬了我国积极进取的航海精神,有助于中国航海博物馆更好地向社会大众传播航海主题故事。

20190905《招商局收购美商旗昌轮船公司》油画捐赠仪式1.jpg

20190905《招商局收购美商旗昌轮船公司》油画捐赠仪式2.jpg