上海首辆“红色主题专车”今天运行,途经一波著名红色景点
来源:上海市交通委员会 发布时间:2020-06-30

今天上午,“乘上海公交,寻红色印记”主题活动发车仪式在公交71路外滩站举行,来自市交通委、市道运局、市道运中心、久事公交的单位代表以及沪公交企业劳模代表、市民代表等前来参加活动。

微信图片_20200630121754.png

“红色主题专车”是市交通委结合“四史”学习主题教育活动,由久事公交集团全力配合,选取路线较长、客流量较大的71路中运量,率先在申城运行的第一辆红色主题公交,旨在发挥好公交城市名片作用,采取润物细无声、乘客喜闻乐见的方式,传播党的声音、传承红色基因、讲好公交故事。微信图片_20200630121834.jpg

微信图片_20200630121842.jpg

上午10时,“红色主题专车”缓缓开出站台,阳光下,党徽、上海地标建筑物等特色元素在涂装了红色与金色的车身上熠熠生辉,吸引了众多路人的目光。与此同时,71路“红色之旅”特色讲解服务也在车上亮相。在乘务员的讲述中,中共一大会址、中共二大会址、宋庆龄故居、中共中央早期机关刊物《布尔塞维克》编辑部旧址、上海市人民英雄纪念塔等沿途红色地标的地址、开闭馆时间,以及相关历史事件被清晰串联起来,讲解水平堪比专业导游。

微信图片_20200630121859.jpg

此外,活动还在71路外滩站推出为期一周的公交行业文化主题展,“守望——红色信仰、铸魂——发展动力、沉淀——为民情怀”三个主题讲述了公交先烈的革命斗争史,讲述了行业的奋斗发展史,讲述了上海公交“以民为本”的初心使命,向广大市民群众全方位展示了上海作为“国家公交都市示范城市”,在智慧公交、绿色公交、人文公交建设方面所取得的重大进展和成就。

迎建党100周年,与交通人同走初心路,起点站看行业文化展,沿途看城市红色风景,此次“乘上海公交,寻红色印记”主题活动,探索了红色主题教育与日常出行的有效结合,吸引了不少远近市民前来参观体验,成为申城一道流动的红色风景线。