久事公交开展“蓝丝带”关爱孤独症志愿服务活动
来源:上海市交通委员会 发布时间:2021-04-02

1.jpg

2021年4月2日是第十四个“世界提高孤独症意识日”,上午9时30分,在71路中运量外滩终点站内,身着蓝色志愿者马甲的团员青年正在为一群到访的朋友系上蓝丝带,他们是来自黄浦区南京东路街道阳光之家的学员。

2.jpg

 “公交车上都配有安全锤和灭火器,紧急情况下可以敲击玻璃逃生,门上有开门阀,在断电的情况下可以手动打开。”青年志愿者为8名学员讲解了安全逃生小知识,加强他们的自我保护意识,并介绍了71路公交车的“前世今生”。

3.jpg

阳光之家的带队老师介绍,这些特殊的“大孩子”平均年龄在30岁左右,虽然看起来沉默寡言,但又都与别的孩子一样温柔、善良。

4.jpg

巴士三公司团委、现代交通公司团委和阳光之家共同发起本次活动,旨在为孤独症人士打call。“他们平时胆子很小,反应比较慢,遇到陌生人会害怕地躲开,在课堂里,他们能接触到的只有老师。对于他们来说,能多一次对外接触的活动,也能更好地了解这个世界。”据现代交通公司相关负责人介绍,他们与阳光之家共同开展关爱孤独症活动已有5年,接下来还会继续举办下去。

5.jpg

而在“最美公交站”南浦大桥枢纽站内,45路和65路的车头、车身和雨刮器部位也已悄然系上了“蓝丝带”。65路车队支部书记表示:“孤独症儿童是全社会关注的对象,公交是一个流动服务窗口,我们在车辆上绑上“蓝丝带”,是想尽微薄之力将爱心传播出去,哪怕只有一个孩子感受到温暖,也值了。”巴士五公司还在共和新路一路一骨干的95路、青年文明号118路和学生线116路同时开展“蓝丝带”活动。