凭“随申码”可以乘坐地面公交和轮渡 试点用户还可以乘坐部分地铁线路
来源:上海市交通委员会 发布时间:2021-12-31

   1111.jpg  

12月30日起,上海市民凭“随申码”可以乘坐地面公交和轮渡,试点用户还可以乘坐部分地铁线路。市民在“随申办”APP、随申码微信、支付宝小程序中完成“随申码”的交通场景授权配置,并签约支付渠道后,即可实现随申码的开通使用。

目前,久事集团已经完成本市1560条地面公交线路(不含奉贤BRT及松江有轨电车)、全部17条浦江轮渡线路的软硬件改造,实现“随申码”在地面公交、轮渡的全面应用。因轨道交通改造工作量较大,为此,申通地铁将分期、分批对市民进行开放,今年将率先在10条地铁线路和磁悬浮进行试点,具体站点为5号线(东川路至奉贤新城)、9号线(芳甸路至曹路)、10号线、13号线、14号线、15号线、16号线、17号线、18号线、浦江线和磁悬浮。

市交通委、申通集团提示,建议参与测试的乘客经常乘坐试点线路,以通勤出行为主,帮助测试工作更加精准,为后续全线稳定上线运营做好准备。此外,若在试点线路试点闸机以外的闸机扫码,将影响正常票务处理,后续将通过票务补登记等方式做好相关处理。若多次发生此类情况,将视情取消白名单资格。需要提醒的是,因系统衔接工作量较大,试点期间暂时无法实现公交、地铁间的换乘优惠。

未来,将重点以地铁、公交等公共出行、便捷停车、一键叫车等作为切入点,拓展交通生活应用场景,创新丰富公众出行信息服务体系,力争实现“查询一张图、支付一平台、共享一键达、预约一入口”,打造“全过程、一站式、全品类”的交通信息出行服务。