创建停车资源共享利用项目,为居民停车排忧解难
来源:市交通委社会宣传处 发布时间:2019-08-23

随着私家车保有量的增加,居民停车日益成为“老大难”的问题。针对居民小区停车难题,市交通委联合相关部门挖潜增能,螺狮壳里做道场、为民服务解难题,多措并举努力缓解住宅小区“停车难”问题,用实际行动践行“不忘初心,牢记使命”的主题。

如何有效盘活存量停车资源,通过各类既有停车资源的共享利用,充分提高利用效率,是在停车矛盾突出区域快速增加停车资源供给、均衡停车供需关系的重要举措。近年来,本市充分发挥市、区、街镇三级政府管理机构在停车共享工作中的领导作用,建立“市级部门指导、各区政府部署、街道乡镇实施”的工作推进模式,组织和引导停车供需双方及社会第三方停车经营服务企业等社会各方积极参与共治。鼓励由街镇会同有关第三方企业作为实施主体,统筹停车资源供需关系,搭建停车供需双方对接协商平台。鼓励停车资源供给方在能够保障自身生产经营秩序和安全的前提下对外开放停车资源。

根据《上海市人民政府办公厅关于印发〈2019年市政府要完成的与人民生活密切相关的实事〉的通知》,今年“创建停车资源共享利用项目”再次被列入“政府实事项目”。据统计,2017-2018年,由市交通委牵头的 “创建停车资源共享利用项目”已在全市累计建设333个项目、落实约1.35万个共享泊位。今年,市交通委挂图作战,制定了《2019年停车资源共享利用项目分区任务分工表》,明确了全年工作目标:全市争取实施完成115个停车资源共享利用项目。截至今年7月底,本市16个区已推进124个停车资源共享利用项目,提供6104个共享泊位。全年目标已超额完成。

百联虹口购物中心停车场(库)创建停车资源共享利用项目就是一个较为成功的案例。百联虹口购物中心停车场(库)为经虹口区交通委备案登记的经营性公共停车场(库),拥有地面及地下停车泊位共333个,泊位规模在周边区域较大。该停车场附近小区均为2010年前完成建设,停车位缺口较大,小区内部存在新增泊位挖潜困难等问题。为贯彻落实市政府实事项目——“创建100个停车资源共享利用项目”的工作要求和市交通委推进工作部署,在虹口区交通委、区交通管理中心和属地广中街道的协同推进下,通过不断升级完善有关停车服务设备和管理系统,目前“百联虹口购物中心停车场(库)”已对外提供共享停车泊位300个,主要为附近的嘉利明珠城、明光公寓等11个住宅小区居民提供“签约停放、包月优惠”的错峰停车服务,缓解周边居民停车难矛盾。

目前,该停车场(库)面向周边居民开放的错峰停车时段为工作日17:00至次日8:00以及双休日和节假日全天,包月基准收费价格为500元/月,在包月时间段外超时停车按照8元/小时的标准计时收费。此外,居民也可以根据自身需求,在包月基准收费价格的基础上叠加购买超时停车时间段。居民申请停车共享服务,需向停车经营企业提供车牌号码和手机号码,签署包月停放协议并按约定金额缴纳停车费。在使用过程中,居民驾驶登记车辆在规定时段内进出该停车场(库)时,经车牌自动识别系统确认一致后直接放行。

市交通委介绍,除了继续积极推进停车资源共享利用项目创建工作外,近期还将启动开展对2019年创建完成的停车共享利用项目的评估完善;同时将结合市级公共停车信息平台的建设,开发“停车资源共享利用信息系统”模块,进一步提高停车共享项目的信息化服务水平。