本市严厉打击违法“四轮机动车”和“五类车”
来源:上海市交通委员会 发布时间:2020-04-10

随着各行各业复工复产有序推进,市民出行需求日益增加,本市各主要轨交站点及周边道路的非法客运行为也出现了反弹迹象。

4月10日,市交通委执法总队联合市公安局轨交总队、普陀公安交警支队和属地派出所在普陀区主要轨交站点及周边道路开展“四轮机动车”和“五类车”非法客运专项集中整治。

7:00,现场公安民警拦下一辆车牌号为01031的红色残疾车,后座上有1人,经查,驾驶员戴某从桃浦路1023弄处将该乘客送至11号线上海西站地铁站,车费10元。

五分钟后,一辆车牌号为6110886的红色电动自行车又被现场公安民警拦下,后座上有1人,经查,驾驶员沈某从真北路家乐福附近将该乘客送至11号线上海西站地铁站,交通执法部门随即对上述驾驶员进行立案查处。

上述2名驾驶员将面临扣押车辆的行政强制措施、一千元以上五千元以下的罚款和五日以上十日以下拘留的行政处罚。

8:11,现场公安民警拦停一辆车号为沪BYD302的小客车,当时车上共有1人,根据驾驶员手机显示的信息,驾驶员王某利用滴滴出行软件从桃浦路中亚公寓送1名乘客至岳阳医院。现场通过执法APP进行查询,该车驾驶员和车辆均无从事网约车业务的经营资质,交通执法部门随即进行立案查处。

该名驾驶员将面临扣押车辆的行政强制措施、暂扣机动车驾驶证三个月至六个月和1万元以上五万元以下罚款的行政处罚。

截止4月10日上午9:00,执法部门在11号线上海西站地铁站及周边道路共查处各类非法客运案件8起、扣押车辆8辆、行政拘留4人。

据悉,本市交通执法和公安部门依托市整治非法客运跨部门联席会议工作机制,已初步形成“交通执法+公安轨交+公安交警”的三部门联合执法机制,目前以普陀区主要轨交站点及周边道路作为试点,率先开展“四轮机动车”和“五类车”非法客运专项整治,下一步,将在全市范围进行集中整治。

市交通委执法总队表示,非法客运整治是一项长期、复杂、和艰巨的工作,尤其是“五类车”非法客运一直都是本市轨交站点及周边道路交通违法行为的顽症,仅靠一个部门单打独斗,容易出现执法空隙,乱停乱放、胡乱拉客等情况反复出现。此次联合执法一是为了打破行政壁垒,充分运用法律资源,探索形成以轨交站点及周边道路为整治中心的非法客运综合治理体系;二是要提高非法客运驾驶员的违法成本,让他们不敢为,不愿为,一旦因非法客运行为被执法部门查获,将面临扣车、罚款,甚至拘留的行政处罚。