本市人行道华丽变身啦!他们是“烧烤模式”下最美的人
来源:上海交通 发布时间:2020-08-18

    近日上海连发高温橙色预警,炎热的天气让不少市民都躲进了空调房,但在上海的道路上,却有这样一群道路养护工人,台风天他们迎风出击,高温天他们与高温赛跑,始终坚守一线,为市民的出行畅通保驾护航。

1.jpg

2.jpg

    7月13日至8月14日,市道路运输管理部门组织开展了“人行道养护维修月”活动,对人行道上存在的翘起、松动、缺损、沉陷以及盲道缺失、磨损、老旧等各种问题进行了集中整修,推进一体化无障碍通道,还对部分传统铸铁井盖进行了隐形井盖的改装。

    在整个人行道养护月期间,上海经历了暴雨、台风和连续高温等恶劣天气,一线养护人员克服重重困难,完成了全市的人行道整治共计13635处,面积 229521.6平方米。

3.gif

    合理规划,还路于民

    曲阜西路西藏北路路口东南侧人行道,在轨道交通8号线曲阜路站建设时,由于消防需要,在本就不宽的人行道中间设置了4组消火栓。此处人行道上下班高峰人流巨大,消防栓的设置不但有一定安全隐患,而且使得轮椅、婴儿车等几乎无法通行。

    针对这一问题静安区道路养护部门多次会同开发商、区消防支队、供水管理所等相关单位赴现场踏勘,协商消火栓搬迁方案,在各单位的支持下终于将原本占道的消火栓,妥善搬迁到地块配套绿化内,并重新铺设了花岗岩人行道。改造后的人行道平整舒适,且通行宽度达到了2米,极大缓解了人流的拥挤以及轮椅、婴儿车等通行不便的状况。

4.jpg

    对症施策,保民畅行

    花木路白杨路人行道上原先井盖布设密集,由于年代久远,设计理念落后,这些现有的人行道井盖不但容易变形破裂,而且严重影响道路的规范设置。因为一些井盖的存在,不少“盲道”被迫截断。盲人走路到这个位置就要绕行了,增加了不安全的因素。

    道路养护部门关注到这一问题,对花木路人行道上部分传统铸铁井盖进行了隐形井盖的改装,由于采用了新工艺,“隐形”井盖承重不小于5吨,完全满足在人行道上使用,市民可以放心出行。

     “隐形”井盖采用了钢铸结构和混泥土浇灌,井盖上方镂空,可以根据周围人行道板的样式重新铺设,让井盖“隐形”于人行道板之间。同时该井盖较传统井盖质地轻巧便于拆卸,也有利于工作人员的日常维护。

5.jpg

    以人为本,养路为民

    安业路为静安区创建的“2020年城市道路精品示范路”,在此次养护月期间道路养护工作人员发现安业路靠近保德路的菜场处人行道质量较差,在集中养护之后,由于菜场排放的污水和进货车辆频繁的碾压使得该处人行道在短期内又会损坏,此处道路长期高低不平,雨天更是坑洼积水,一踩一身泥,周围居民出行十分不便。

    道路养护工作人员经过研究,为了尽可能降低施工对菜场和周围居民的影响,养护工人尽量在不繁忙时段加紧作业,在施工区域做好围挡,确保施工不影响行人的安全通行。通过加固人行道基础结构层,铺设施工期更短更利于排水的沥青混凝土路面后,改造后的安业路焕然一新,彻底解决了雨后积水、坑洼不平的现象,保障了市民通行的“舒、平、美”。

6.jpg

    此次“道路养护月”活动,在市道路运输局、市道运中心的统筹安排下,各区养护部门围绕人行道平整度、舒适度提标提质,制定养护维修方案,特别针对车站、地铁、商场、公园周边及人员较为密集地区进行步行细致勘察,分类制定针对性养护维修方案,基本消除了破损、风化、沉陷积水、非规范化盲道设置等问题,重塑了上海人行道靓丽气质,打造出一条条整洁、干净、安全的“绿色”通道。