沪浙毗邻地区首条省际断头路打通,上海直达浙江姚庄只需3分钟
来源:上海交通 发布时间:2020-12-29

28日上午,连接金山区与嘉善县的叶新公路-姚杨公路正式开通了。这是沪浙毗邻地区打通的首条省际断头路,道路开通时同步开通一条西塘-枫泾古镇的跨省公交线路。

1.jpg

2.jpg

据介绍,叶新公路(朱枫公路-浙江省界)新建工程西起浙江省界,东至朱枫公路,全长2.24公里。该段道路是叶新-大叶-东大公路的出省段,与浙江省嘉兴市嘉善县姚杨公路对接。道路设计时速为80公里/小时,双向六车道。

3.jpg

4.jpg

叶新公路的竣工通车,可有效缓解320国道的交通压力,将枫泾至姚庄的出行时间从30分钟缩短为3分钟,给两地居民往来带来实实在在的便利。除了道路开通,西塘-枫泾古镇的跨省公交线路也同步开通,进一步提升区域公共交通的服务水平。

5.jpg

融入长三角,交通当先行。沪浙两地交通部门心往一处想、智往一处谋、力往一处使,统一建设思路,排除建设困难,按照“规划同图、质量同规、建管同推、进度同步”的原则推进项目建设。过程中严格落实中央、市委、市政府关于防疫工作的部署,要求各参建单位及时报备人员进场信息、量测体温、做好防疫物资储备等,坚持“一手抓疫情防控、一手抓项目建设”,实现叶新公路3月18日正式复工。

6.jpg

项目推进过程中两地参建单位密切合作,积极开展党建联建活动,推进规划线位对接、建设方案对接、建设标准对接、施工过程对接等工作,合力解决桥接坡地基处理、高填土回填、共建桥梁的各项参数对接等多项重难点问题。

7.jpg

人民城市人民建,人民城市为人民。市交通委表示,打通省际断头路项目是长三角一体化国家战略的重要组成部分,对提升跨省际区域路网功能、改善城市周边交通环境有积极作用。

截至目前,省际断头路已打通4条,包括青浦区盈淀路-昆山市锦淀公路;嘉定区城北路-太仓市岳鹿路;青浦区东航路-吴江区康力大道;金山区叶新公路-嘉善县姚杨公路。

下一步将继续推进青浦区复兴路-昆山市曙光路、金山区朱吕公路-平湖市善新公路等项目建设,争取尽早发挥社会效益。