长三角港口群集装箱年吞吐量突破1亿标箱
来源:上海交通 发布时间:2021-12-18

记者从上海组合港管理委员会办公室获悉,2021年年初至今,长三角港口集装箱吞吐量已突破1亿标箱,标志着长三角世界级港口群建设取得重要阶段性成果,上海国际航运中心服务能级进一步提升,港航业为长三角更高质量一体化发展提供了更加强有力的支撑。

数据显示,今年1至11月,长三角主要港口集装箱吞吐量达到9813.4万标箱,其中,上海港集装箱吞吐量累计达到了4305万标箱、宁波舟山港达到了2899万标箱,进入到12月,长三角港口群全年累计集装箱吞吐量正式迈过1亿大关,创下历史新高。

上海国际航运研究中心表示,在一些数据上就可以反映出航运中心建设已经取得伟大成绩,比如说联合国贸发会议一份很重要的海运报告,已经连续多年把上海列为全球通达信排名第一的港口,上海港集装箱吞吐量已连续11年位列时间第一。

长三角港口运营效率的提升也离不开科技创新的赋能,汇聚众多先进科技的洋山四期自动化集装箱码头,成为中国工程走向世界的一张名片,今年,洋山四期引进了F5G技术,实现最远百公里外超远程操控集装箱,在该项技术助力下,集装箱吞吐量有望实现570万标箱,创下历史新高。同时,一项项创新实践也在长三角落地开花。

据悉,像5G、F5G、区块链这些技术都在长三角港口有了很好的利用,能够帮助港口实现并且有可能超过通过设计能力实现中国港口岸线资源的集约化利用。特别是新冠疫情爆发以来,智慧高效的运营模式与传统的模式相比,能够有效的减少人员配比和流动,为保障疫情下国际供应链稳定创造了有利条件。

新华社波罗的海国际航运中心发展指数显示,2020年,上海港、宁波舟山港分别位列全球港口集装箱吞吐量排名第一、第三位。其中,在全球前100大集装箱港口榜单中,太仓港、连云港港、南京港、嘉兴港、南通港等长三角港口也榜上有名,长三角港航一体化从机制协同、制度建设、产业合作等多个层面展开积极实践,合力提升全球航运资源配置能力,已经取得明显成效。

据上港集团相关负责人介绍,特别是在长三角一体化国家战略的驱动下,和长江经济带建设的推动下,我们还是要把传统的腹地长江流域以及长三角服务好,把集疏运体系搭载好,利用现有的数字平台区块链技术,以及我们在长江和长三角投资的各个码头、点,包括我们的支线航运公司。把点串成线、线搭成面,更好的实施一个优化我们的集疏运体系,来支撑我们上海港箱量的增长。同时我们也携手江苏、浙江,包括安徽,在长三角范围内携手共建辐射全球的航运枢纽,也是更好的为腹地服务。

未来,长三角港航部门还将在做好“外防输入”的前提下,加强港口资源整合,补齐高端航运服务短板,全面提升现代航运服务能级。