市码头中心全面防范9号台风“利奇马”
来源:市码头中心 发布时间:2019-08-09

根据市交通委《关于做好交通行业防御今年第9号台风“利奇马”相关工作的通知》(沪交安委办明电〔2019〕11号)要求,市码头中心积极行动,迅速对文件精神及各项工作要求进行传达落实,具体工作如下:

一是第一时间将交通运输部防御2019年第9号台风视频会议暨本市交通行业防台部署会精神传达到各级人员、部门、各类港口企业(旅游客运、危品作业、涉外企业、普货装卸),要求积极落实会议精神,做好在暴雨黄色和雷电黄色预警信号的应对措施。

二是继续及时通过微信向港口企业传达市交通委最新工作指令及要求,督促企业落实主体责任,要求严格落实上级精神,做好防台防汛准备及各项防御措施,确保港口设施、设备和人员生命安全,按照“责任到位、人员到位、措施到位、物资到位”的原则,层层落实防御措施。

三是密切关注台风动向,强化应急值守。市码头中心值班室人员保持高度戒备,密切留意委指挥中心和气象局有关信息传递,不定期关注台风路径等最新信息,随时准备应对突发情况。市码头中心按防汛防台预案要求,第一时间对标市交通委应急值班要求,于8月9日下午8时30分起进入应急值班状态,分管领导进岗到位。

四是及时获取企业反馈信息,各港口企业均于8月9日上午起实行24小时值班制度,同时启动相关应急响应机制,加强对港区重点部位的检查,加固设施设备,落实应急防抗物资,封闭可能受影响的区域,做好人员疏散及撤离工作。 

目前各港口企业均反馈未见异常情况,市码头中心指挥室未接报各类事故(事件)信息。