本市城市交通运输管理部门全力防范今年第9号台风“利奇马”
来源:市道运局 发布时间:2019-08-09

根据气象部门预测,今年第9号台风“利奇马”正在逼近我国华东沿海地区,预计将于10日白天在浙江中北部沿海登陆,或在浙江近海北上。受其影响,本市9日-11日将有明显的风雨天气,雨量可达暴雨,局地大暴雨。为把台风造成的影响降低到最低程度,本市城市交通运输管理部门迅速落实市委、市府和市交通委的工作要求,认真部署迎战台风的各项工作。

及时传达要求  落实防范措施

8月8日下午,城市交通运输管理部门接市交通委内部明电后,立即通过微信工作群要求各行业进行网络转发,传达市交通委相关防御要求。各部门迅速通过网站、监控平台、QQ及微信群等渠道及时把防台防汛工作要求传达到各行业,要求各行业严格落实各项安全生产工作尤其是防台防汛相关工作,加强现场管理,遇有紧急情况(尤其是要注意台风区域的路况和山体滑坡情况),及时妥善处置,做好应急物资准备,并及时掌握天气预报,同时还要关注各企业楼顶广告牌等高空悬物的抗风能力,发现隐患及时处置。8月9日下午,城市交通运输管理部门召开专题工作部署会,传达市交通委相关会议精神,并结合防范第9号台风“利奇马”的工作情况,再次进行动员与部署。

突出监管重点  做好运力保障

在台风到来前后,城市交通运输管理部门成立检查组,对公交、出租、省际、货运等行业,机场枢纽站、长途客运等站点开展防台防汛巡查,了解各行业停运车辆相关情况,巡查企业落实防台措施情况,督促企业严格管理要求,做好应急处置和信息报送,并深入一线嘱咐驾驶员安全行车等,要求行业切实做到:公交行业要进一步做好营运车辆途经重点范围下立交绕改道措施;出租汽车行业(含网约车平台)要加强驾驶员台风天安全驾驶提醒;省际客运行业要密切关注台风发展动向,提醒台风经过区域的班线车和包车企业,及时调整或停运,同时做好站点滞留乘客的安置工作;危运行业营运车辆途经上述区域时要做好防御准备,谨慎安排车辆出车;牵引行业要继续做好台风期间的道路清障保畅工作。

播出预警提示  加强值班值守

城市交通运输管理部门要求各企业切实加强对极端天气和各种自然灾害的预警预防,多方式播出预警信息和风险提示,有效提示从业人员和社会公众做好交通出行安全防范。并加强值班和应急值守,发现险情及时启动应急响应等。同时,在严格落实每日中层干部24小时值班的基础上,加强处领导到岗值班制度,确保应急处置及时,信息渠道畅通。