崇明区以建设促发展,打造“系统最优”的四好农村公路
来源:崇明区 发布时间:2019-08-13

崇明区农村公路经过十年的大规模集中建设,村通硬化路率已达100%,已基本实现“出门硬化路”的建设目标,开展“四好农村路”建设以来,崇明将四好农村路融入到世界级生态建设的体系中,推进农村公路由“通”到“畅”,再到“好”,努力实现系统最优。

一是推动农村路网不断优化升级。结合崇明地区村镇布局和城镇化发展需求,编制完善《崇明区农村公路建设规划(2018-2022年)》,确定5年内新改建农村公路175公里,提档升级586公里。2018年开始实施崇明生态大道、环岛景观道路、北沿公路、建设公路等4个重点新改建项目,并对16公里农村公路实施“白改黑”等提档升级工程,2019年对33公里农村公路进行提档升级改造。

二是推动“农村公路+”不断融合发展。切实发挥“四好农村路”对产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的保障作用,围绕“一河一路”、“一村一规划”等美丽乡村建设需求,以及花博会相关主题公园元素,加快实施35公里的资源路、旅游路、产业路。同时在锦陈公路、草港公路等路段建设彩色慢性系统15公里、休闲绿地2万平方米,进一步为当地凝聚了人气。

三是推动示范引领作用不断显现。持续发挥“四好农村路”示范镇、示范村、示范路的引领作用,2018年成功创建横沙乡为市级“四好农村路”示范镇,在全区推广“横沙经验”,激发各乡镇建设“四好农村路”的热情,2019年创建港庙公路、北星公路、仙桥中路、丰乐一路为市级“四好农村路”示范路,创建园艺村、新安村、北双村、永乐村等为市级“四好农村路”示范村。