市交通委全面贯彻落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度
来源:市交通委法规处 发布时间:2019-09-09

2019年9月5日下午,市交通委召开专题会议,全面布置贯彻落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”)工作。

“三项制度”是《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》提出的要求。“三项制度”聚焦行政执法的源头、过程、结果等关键环节,对促进严格规范公正文明执法具有基础性、整体性、突破性作用,对切实保障人民群众合法权益,维护政府公信力,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境具有重要意义。

根据《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》以及《上海市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,市交通委印发了《上海市交通委员会关于全面贯彻落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的通知》,对贯彻落实“三项制度”工作进行全面布置。同时,按照上海市实施方案要求,市交通委已于2019年8月30日之前将全市交通系统的行政执法主体、执法权限、执法程序、裁量基准、救济渠道等在市执法信息公示平台公示。

会上,市交通委法规处介绍了国家和本市推出“三项制度”的相关背景、当前“三项制度”推进工作的定位,并结合国家指导意见和上海市实施方案,对“三项制度”作了全面解读,强调了相关工作推进的责任部门和时间节点,并明确了推进“三项制度”工作的组织领导、制度建设、督促检查等保障措施要求。与会部门和单位还就制度推进中的相关具体问题作了讨论和研究。

各区交通行政管理部门、市道路运输管理局、委属各执法单位、委机关相关处室、申通集团、机场集团参加了会议。