市交通委指挥中心组织开展“2019年虹桥枢纽公交应急保障演练
来源:市交通委指挥中心 发布时间:2019-09-30

为提高虹桥枢纽在轨道交通夜间停运后的旅客疏散公交应急保障能力,进一步完善应急指挥体系,市交通委指挥中心于9月26日夜间组织开展了“2019年虹桥枢纽公交应急保障演练”。虹桥商务管委会、市道路运输局、市道路运输发展中心、闵行区交通委等相关单位领导出席观摩本次演练。

本次演练模拟虹桥枢纽在轨道交通夜间停运后,发生铁路临客密集到达、列车大面积延误而造成旅客滞留等突发情况。指挥中心根据虹桥枢纽应急响应中心申请,及时启动公交应急保障方案,调度应急保障车辆,并会同枢纽应急响应中心联动久事公交、闵行客运、公安联勤办、交通中心公司、交投场站公司、铁路虹桥站、地铁虹桥火车站站区、长途虹桥站等单位开展滞留旅客疏运、现场秩序维持及宣传引导等公交应急保障工作。

通过此次实战演练全面检验了《虹桥枢纽夜间客流疏散公交应急保障方案》的可操作性和合理性,检验了应急保障指挥体系,检验了各联动单位在预案启动、现场指挥协调、应急处置相互配合的效果,进一步磨合了应急联动机制,锻炼了应急保障队伍的实战能力。下一步将通过此次演练细化保障方案,固化公交应急保障机制,进一步提高实战能力。