市交通委指挥中心开展虹桥枢纽运行十周年专题报告编制工作
来源:市交通委指挥中心 发布时间:2019-11-08

为进一步增强数据分析工作、拓展行业覆盖面、提高决策辅助能力及协同联动能力,市交通委指挥中心联合虹桥商务区管委会应急响应中心开展虹桥枢纽运行十周年专题报告编制工作。经过前期调研、资料收集、数据整理,报告较为全面地展现了虹桥枢纽十年以来的交通运行演变。

报告主要分为三个板块,一是围绕对外交通,分析十年来高铁、航空、长途客运等对外交通的数据增长趋势,并重点分析了枢纽高铁客流在节假日期间的波动特征;二是围绕对内交通,分析轨交、公交、出租车、私家车等市内交通集散情况,并重点分析了轨交“上海虹桥站”的客流规律;三是围绕深夜大客流,分析了深夜抵达客流的主要流向、各接驳方式的占比,提出有关完善公交应急专线的建议。本次报告除上报市交通委主管部门外,还分上、下两期电子报,由市交通委指挥中心公众号推出。

此次联合编制报告的形式,也为市交通委指挥中心进一步拓展数据分析领域提供了新的途径和方式。特别是在报告编制过程中,市交通委指挥中心同虹桥管委会也同步开展了更深入的合作,在今年国庆期间,双方促成开辟了虹桥枢纽通往莘庄、静安方向的两条公交夜宵线,进一步提升了深夜客流疏运保障能力。下一步,市交通委指挥中心将继续加强专题报告工作的尝试,进一步提升数据分析及应用水平。