市码头中心从严把好“四关”,扎紧境外疫情防输入防线
来源:上海市交通委员会 发布时间:2020-05-22

市码头中心根据上级要求,切实履行管理责任,督促港口企业落实主体责任,确保各项防疫措施落实落地。

一是把好人员关。指导督促港口企业采取针对性的防控措施,一方面尽量减少登临船舶作业,确有需要登临船舶作业的,要加强一线员工自身防护,尽量避免疫情传播;另一方面要严格落实作业期间船岸人员不直接接触等防护要求,针对可能出现的船上人员发热或感染等情况,协助有关部门做好应急处置。

二是把好转运关。如果申报或查验发现船员属于新冠肺炎确诊病例、疑似病例、有发热症状者、密切接触者等“四类”人员的,协助有关部门做好转运工作,确保境外疫情输入风险能够降到最低。

三是把好服务关。根据交通部相关文件要求,继续暂停所有国际航运客货航线载客业务以及从我国境内港口始发和挂靠的国际邮轮业务,做好信访维稳工作和相关信息咨询反馈。督促港口企业要在防护好的前提下做好船检、物料运输、装卸等各方面的保障,确保国际货运畅通。

四是把好信息关。要加强与海关、边检、海事等口岸查验单位的信息及时共享,针对船员换班事宜督促港口企业认真填报《重点国家来/返沪船舶船员换班情况表》和每日“零报告”制度,确保出入境船员信息应填不漏。通过信息互换、执法互助来确保疫情防控措施及时、有效、全面落实。