市交通委执法总队成功救援遇险船舶
来源:上海市交通委员会 发布时间:2020-06-30

6月15日,下午15时45分,市交通委执法总队十七大队接到嘉兴货01980号船紧急求助电话。20分钟后,执法人员驾驶沪海巡170号巡逻艇来到事发水域。为避免该船发生碰撞事故,执法人员一边现场指挥过往船舶注意避让、谨慎驾驶,一边协助“船老大”临时靠泊。待确保航道安全后,再对船舶故障原因进行分析,同时联系机修工对事故船舶进行抢修, 经查原来是船舶的主机转动轴出现了损坏,导致船舶失去动力。晚上18:00,事故船舶维修完毕,恢复动力,险情排除。

船舶由于机械或电气故障、舵或螺旋桨被大量异物卡死或缠死,容易导致船舶无法操控,产生失去动力事故。一旦船舶失去动力,漂游在航道中,不仅自身十分危险,同时还极易与其他往来船只碰撞。

当前上海正处防汛防台关键期,为有效防止水上安全事故发生,市交通执法部门将进一步加大水上巡查、船舶动态监管和安全宣传力度,确保平安度汛。同时,提醒广大航运从业者要定期做好船舶维护保养,出航前要注意天气变化,并做好船舶检查和应急防备工作,遇到险情时,及时联系相关部门求助。