市港航事业发展中心召开港口行业安全工作推进会
来源:上海市交通委员会 发布时间:2020-07-20

为深刻汲取“6.13”温岭槽罐车爆炸事故教训,切实做好本市港口行业领域安全生产工作,上海市港航事业发展中心于7月15日及17日召开本市港口行业安全生产管理工作推进会。本市从事港口危险货物、客运、涉外、普通货物装卸等共两百余家港口经营企业参加此次会议。市交通委安全监管处、港务监管处,及市港航事业发展中心领导出席会议并做讲话。

会上,市港航事业发展中心对本市港口行业下半年工作任务的推进进行部署,明确了各项时间节点和任务目标。并传达交通运输部关于安全生产专项整治三年行动推进等工作的具体要求和精神。同时,市港航事业发展中心还通过此次大会,向各港口企业发放了《承诺书》,要求各单位对安全生产主体责任、隐患排查、事故上报、数据统计等工作做出承诺,并将根据各企业落实情况,一并纳入企业年度诚信考核评价机制。

市港航事业发展中心负责同志在大会上对行业发展工作做了进一步强调:一要以“安全第一”的理念推进平安港口建设,严格落实安全生产责任制,切实加强港口危险货物作业管理制度,必须认清形势、统一认识,扎实做好本市港口行业安全生产工作;二要以“规范经营”的理念推进诚信港口建设,加强港口市场经营规范,建立港口经营人诚信评价体系,稳步推进本市港口行业诚信建设工作;三要以“发展为要”的理念推进绿色港口建设,落实港口企业主体责任,坚决完成本市港口行业环保整治工作。

下阶段,市港航事业发展中心将根据会议精神,积极推进行业各项工作,服务好行业,促进港口行业的良性发展。