中国航海博物馆喜获国家社科基金项目立项
来源:上海市交通委员会 发布时间:2020-10-13

2020年国家社科基金年度项目立项名单目前已公示完毕,全国共有5家博物馆、7大项目立项,中国航海博物馆申报的《清代霍乱流行、传播与预防研究》成功入选。该课题以航海类传染病——霍乱作为历史进程的指标,探究与之相关的海运路线变迁、海贸中心转移、海港环境及沿海社会情况变化。该项目的成功申报,不仅实现了中国航海博物馆在国家级科研项目上零的突破,也以前瞻新颖的视角,助推了海洋史研究的多元化。

近年来,中国航海博物馆极为重视社科项目申报,2019年申获上海市哲社项目,成为当年上海文博界唯一获批项目。通过积极动员全馆科研人员根据自身研究方向和专长申报各类课题,项目申报的数量和质量逐年提高。

针对新立项的课题和在研课题,中国航海博物馆将进一步加强课题全流程管理,及时跟踪课题研究进度,明确课题研究阶段性成果要求和课题管理各项制度的要求,力争推出一批有较高水平的学术成果,夯实科研基础支撑,更好地服务航海文博事业发展。