市道路运输事业发展中心坚持党建引领努力提升市民交通出行获得感
来源:上海市交通委员会 发布时间:2021-07-29

2020年以来,上海市道路运输事业发展中心党委认真践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,不忘初心、牢记使命,战“疫”情、强管理、优服务、惠民生,为推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理积极贡献交通力量。日前,市道运中心党委获得“上海市先进基层党组织”荣誉称号。

勇于担当、全力守护,筑牢抗击新冠疫情防线。2020 年初,突如其来的疫情打乱了所有人的工作和生活,一场没有硝烟的全民战“疫”打响。危难时刻,刚刚成立5个月的市道运中心党政班子身先士卒,带领全体干部职工并肩作战,团队协作,保障了道路运输与交通设施运行平稳和疫情可控。一是建立全覆盖的交通运输防控体系。所有设施管养和运输业态制订了周密的疫情防控管理规范,按照三级防控措施,严格落实操作流程。二是党员干部带头守护省界道口。疫情来势汹汹,全市启动一级应急响应,入沪道口“逢车必检、逢人必查”,市道运中心党员干部义无反顾,冲在抗疫第一线,筑起了守护安全的屏障。三是全力保障防疫应急物资运输。开通高速公路应急防疫物资绿色通道250条,储备应急货运车辆、开具应急物资运输车辆通行证,确保防疫应急物资与人员优先通行。四是有序复工复产确保城市运行安全。加强防控巡查,指导行业制定用工包车方案,解决企业用工难题;恢复交通运力供给,补贴出租企业,加强道路设施养护运维,确保了城市运行安全有序。

对标对表,精心组织,全力完成各项重大任务。2020年重大任务、重要工作多,面对高标准、严要求,市道运中心党政班子做表率、打头阵,带领队伍群策群力,斗志昂扬,顺利完成了各项“大考”。一是圆满完成第三届进博会交通保障。对标最高标准、最好水平,如期完成了进博道路设施整治;交通保障团队进驻进博现场,全面优化防疫和运输保障方案,开设进博保障公交线路13条;组建新能源出租保障车队;完成了会展中心接驳巴士及志愿者团体巴士的服务保障;进博配套停车场管理规范。二是迎接全国干线公路养护管理评价。整治高速公路432公里、普通国省干线公路353公里;完成所有基础内业资料、典型经验和专项工作总结的提交,在交通运输部五年一次的国评中,上海获得全国第三名。三是取消高速公路省界收费站第十战役收官。拆除了9个高速公路省界收费站;优化升级联网收费系统,实现“一次通行、一次扣费、一次告知”和出口费额显示,路网运行平稳。

不忘初心、关注民生,提升交通出行服务品质。市道运中心党委始终把群众“急难愁盼”问题作为推动工作的出发点和落脚点,聚焦民生,服务社会,主动深入一线、深入基层为民解忧,努力提升城市软实力和百姓交通出行的获得感、幸福感、安全感。2020年完成了多项民生实事项目:一是完成65条公交线路中途实时到站信息预报。涉及498个公交站点,实现中心城区浦西区域预报服务全覆盖,为市民公交出行提供便利。二是完成96处道路交通缓拥堵项目。市区联动,通过设置可变车道、路口渠化等方式,提高区域交叉口通行能力18%。三是中心城区新增110个出租车候车站点。为“一键叫车”和站点日常管理奠定了扎实的基础,全力服务老年人出行。四是建成169个停车资源共享利用项目。提供共享泊位8887个,缓解中心城区停车难。五是加强智慧停车管理。“上海停车”APP已覆盖全市4300多个公共停车场(库)。

科技赋能,精细管理,提高道路设施管养水平。市道运中心党委坚持“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念,积极推广全寿命周期、全要素管理的养护新理念、新模式,不断提升城市精细化管理水平。一是着力科技创新,推广智慧管养理念。加大自动驾驶、机器人巡检等新技术、新设备应用推广;推进“一网统管”交通领域智能化应用场景开发;深化智慧高速示范工程建设。二是提升路面平整度,创建精品示范路。全市446条道路完成路面平整度和人行道专项维修;整治井盖高差3365处,调换防沉降井盖5042个;98条城市道路成功创建精品示范路。三是创新施工工艺,改善标线复划质量。对市管道路和城市快速路地面标线复划369万平方米,重点区域采用双组分等新材料新工艺,“白天更白,夜晚更亮”,全面提升道路标线整体质量。四是加强结构检测,维护道路桥梁安全。对全市道路、隧道、桥梁结构进行定期巡查监测,为日常养护管理提供科学预判;开展道路隐患排查治理,桥孔管理取得新突破。

简化流程,提高效能,更高质量优化营商环境。市道运中心党委认真贯彻优化营商环境相关精神,成立了工作专班,专项推进相关改革举措,并全力配合市交通委完成国家发改委组织的中国营商环境测评。一是进一步简化政府采购流程。公路大中修工程采购程序由17个减少为11个,办理时间由329天减少为74天,招标流程更简化、市场更开放透明。二是长三角出行服务更便捷。打通断头路、开通长三角毗邻公交,改善沪苏浙省际间居民的交通出行;建设长三角车生活服务平台,“修车找我”“学驾找我”“搬家找我”等板块上线运行。三是提升巡游车网约车管理效能。对出租巡游车、网约车实现总量调控;正式上线全市巡游车统一调度平台。四是驾培汽修服务更规范。试点应用智能教学培训,驾培行业逐步向现代服务业转型发展;完善汽车维修电子健康档案,打造“科技+制度+机制”汽修平台。

党建引领,完善机制,增强队伍整体工作合力。市道运中心党委不断创新党建工作机制,“关注民情,响应民意,汇集民策,服务民生”,将党建和精神文明建设融入推动民生问题的解决中,在一线、在基层、在现场锤炼干部队伍,增强组织活力,让行业党建更加接地气。一是加强队伍建设,提高党组织的战斗力。开展道运讲堂和科技论坛,建立干部轮岗交流和选拔任用机制,构建精诚团结、干事创业、服务一流的干部队伍。二是注重党风廉政,增强监督执纪的约束力。全面深化“四责协同”机制,开展隐形权力排查、织牢内控管理体系,营造风清气正的工作氛围。三是开展党建联建,凝聚全行业的向心力。市道运中心党委携手系统内外、行业单位党组织、各区职能部门党组织,开展城乡结对帮扶、共同推进民心实事项目的落地落实,努力解决群众急难愁盼问题。四是深化文明创建,提升文化建设的软实力。积极开展文明行业创建活动,培育“一行业一亮点”特色服务品牌;地面公交行业、市政道路(公路)行业再次蝉联上海市文明行业,市道运中心继续保持交通委、上海市和全国文明单位称号、公交科荣获上海市模范集体。

新的起点、新的征程。2021年是中国共产党的百年诞辰,也是“十四五”规划开局年,市道运中心党委将在市交通委党组、市道路运输局党组的领导下,继续狠抓党的组织建设和队伍建设,凝聚力量、振奋精神、真抓实干、砥砺奋进,不断探索超大城市精细管理新途径,为提升上海城市软实力而不懈努力。