《上海交通服务“一带一路”倡议运行分析报告》(2021)顺利通过结项评审
来源:上海市交通委员会 发布时间:2021-10-08

为充分反映上海交通服务“一带一路”倡议的运行情况,市交通委委托上海海事大学每年对此进行动态跟踪与分析。日前,2021年《上海交通服务“一带一路”倡议运行分析报告》结项评审会顺利举办,项目顺利通过评审。

2021年年度报告首先从运输网络互联互通、物流与供应链服务、海外交通基础设施投资、运输便利化、人文与科技交流等方面,全面回顾了2020年上海交通服务“一带一路”重大建设的总体情况; 其次,报告分析了2020年初新冠疫情对上海与“一带一路”国家间贸易与航运的影响以及“一带一路”沿线区域港口在疫情期间的运营情况,在此基础上,系统总结了包括上海东方航空、上海机场等在内的上海口岸单位抗击疫情的各项举措及取得的成效;最后,报告结合国家“大循环双循环”重大战略的实施,从贸易发展新格局、全球供应链与物流体系安全等方面,分析了“大循环双循环”战略的重要影响,并提出了“大循环双循环”格局下的上海交通服务“一带一路”建设的相关建议。