市交通工程建管中心开展交通建设工程装配式和BIM技术应用试点项目验收评审
来源:上海市交通委员会 发布时间:2021-11-17

为进一步加大交通建设工程装配式、建筑信息模型(BIM)等新技术应用推广力度,总结提炼各试点项目在交通建设工程中深化和创新的典型做法,市交通工程建管中心按照《上海市交通行业装配式技术应用推广方案(2016-2018)》等文件精神,组织开展交通建设工程装配式和BIM技术应用试点项目验收工作。

2016年至2018年共确定BIM试点项目29个、装配式试点项目20个。近期,市交通工程建管中心组织相关协会及交通建设行业设计、施工、监理等领域的专家集中对轨交5号线、10号线和15号线3个BIM试点项目,嘉闵线北二段、诸光路通道2个装配式试点项目进行验收评审。与会专家分别从试点项目的实施规划、试点内容完成情况、试点成果与效益和试点报告等四个方面对试点项目进行认真审查,形成验收意见和建议。本次试点项目评审总结形成的经验,为后续同类交通建设工程中运用装配式和BIM技术提供有益的借鉴。

下一步,市交通工程建管中心将根据评审结果,综合评价历年上海市交通建设工程BIM和试点项目的完成情况,形成可复制可推广经验,推动交通建设行业新技术应用推广。