上海交通广播——失格驾驶员从事网约车非法客运
来源:上海市交通委员会 发布时间:2020-07-30

访谈时间:2020年7月29日 12:00-13:00

访谈内容:上海交通广播——失格驾驶员从事网约车非法客运

访谈嘉宾:王旭峰    上海市交通委员会执法总队新闻发言人

简介:由于失格驾驶员从事网约车非法客运行为时有发生,针对这一现象上海市交通委员会执法总队重拳出击,开展了专项行动并采取了多种有效措施取得了积极成效。

1.jpg

访谈记录:

1.近期针对失格驾驶员继续从事运营车辆经营的行为开展了哪些行动?

7月1日起,市交通委执法总队联合市公安局交警总队针对因“注销”“吊销”“撤销”“暂扣”和“超分”(满12分)等原因而失去机动车驾驶资格的人员继续上路开车,并且从事网约车非法客运的违法当事人开展专项整治行动。

第一次专项整治行动,已发有28名失格驾驶员继续在从事非法网约车的行为。目前,市交通委执法总队联合公安交警总队已经对8名网约车“失格”驾驶员进行了查处。针对还未“落网”的20名网约车“失格”驾驶员,双方将根据排查信息,对证据进行先行固定,然后再进行事后的抓捕,会逐一进行查处。

2.失格驾驶员继续从事网约车等经营,会有到哪些处罚?

这些网约车“失格”驾驶员将面临:交警部门将对其驾驶证记分,罚款,拘留处罚。交通执法部门将对其再次从事非法客运行为,进行暂扣机动车,处罚3万元,并再移交交警部门对其继续暂扣机动车驾驶证6个月。

3.对于失格驾驶员上路经营,会对平台采取哪些措施?

目前,市交通委执法总队与本市各网约车平台建立了定期案件查处抄告机制。网约车平台企业应该要严格落实安全主体责任,严谨为失格驾驶员提供招车信息。同时,本市交通执法部门将在开展专项整治的同时,对涉案的网约车平台违规派单行为依据《上海市查处车辆非法客运办法》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》有关规定,追究平台法律责任。

4.如何通过大数据来锁定此类情况?

市交通委执法总队和市公安局交警总队在街面联合执法常态长效的基础上,依托上海市网约车监管平台和市公安局交警总队研判中心信息平台建设,通过网约车行业运营数据和道路交通路面信息数据比对分析,对失格驾驶员从事网约车非法客运行为实施精准锁定,固定其违法证据。

5.个别出租车司机暗藏遥控器的行为,会受到哪些处罚?

根据《上海出租汽车管理条例》第二十四条第五项规定,客运服务驾驶员应当遵守下列规定:(五)按照规定操作计价器;按照《上海市出租汽车管理条例》第四十五条第二款规定,驾驶员违反本条例情节严重的,由市交通执法总队、区县交通执法机构责令其暂停营业十五天以下,或者取消其客运服务的营运资格。

故意造成计价器失准或损坏,以及利用其它手段舞弊的,取消客运服务的营运资格。

6.今后会如何与交警部门联动,加大对非法客运的整治?

下一步,本市交通执法部门与公安交警部门将继续深化联勤联动机制,继续坚持数据融合和联合执法,精准打击从事非法客运的“失格”驾驶员。同时,还将不定期地结合周末交通大整治行动,开展非法客运的专项整治。

2.jpg