关于本市全面实施高速公路收费站 入口治超的通告
来源:上海市交通委员会 发布时间:2020-01-01

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》精神,按照《交通运输部办公厅关于进一步规范高速公路入口治超工作的通知》的统一部署,进一步做好本市高速公路入口治超工作,确保高速公路的正常运行,根据《公路安全保护条例》、《超限运输车辆行驶公路管理规定》、《交通运输部公安部关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见》以及《上海市交通委员会上海市公安局关于印发推进本市治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施方案的通知》等法律法规及相关文件要求,2020110时起,本市高速公路收费站入口全面实施货运车辆称重检测,并对违法超限超载车辆实施禁入。现将有关事项通告如下:

一、按照“货车必检,超限禁入,违法必究,依法执法”的原则,对所有货车进行称重检测。对合法装载车辆,允许进入高速公路;对违法超限超载运输车辆,禁止驶入高速公路。

二、根据《超限运输车辆行驶公路管理规定》(交通运输部令2016年第62号)规定,本通告所称超限超载车辆认定标准为:

(一)车货总高度从地面算起超过4米。

(二)车货总宽度超过2.55米。

(三)车货总长度超过18.1米。

(四)二轴货车,其车货总质量超过18吨。

(五)三轴货车,其车货总质量超过25吨;三轴汽车列车,其车货总质量超过27吨。

(六)四轴货车,其车货总质量超过31吨;四轴汽车列车,其车货总质量超过36吨。

(七)五轴汽车列车,其车货总质量超过43吨。

(八)六轴及六轴以上汽车列车,其车货总质量超过49吨,其中牵引车驱动轴为单轴的,其车货总质量超过46吨。

三、载运不可解体物品的超限运输车辆,应当依法办理《超限运输车辆通行证》,采取有效措施后,按照指定的时间、路线、速度行驶,不得违法超限运输。

四、实施高速公路称重检测与治超执法联动管理,高速公路经营管理单位对高速公路入口称重检测发现的违法超限超载运输货车进行拦截,并由公安交警、交通执法部门联合对违法超限超载运输货车进行处置、处罚。

五、对闯卡、拒检、借故堵塞车道、损坏相关设施设备等扰乱检测工作和收费站公共秩序的违法行为,由公安机关依法处理。

特此通告。

 

 

 

市交通委               市公安局

 

 

 

二○二○年一月一日