关于进一步加强船舶水污染物排放控制的通知
来源:上海市交通委员会 发布时间:2020-03-18

各相关单位:

根据国家交通运输部、发展改革委、生态环境部、住房城乡建设部《关于印发〈长江经济带船舶和港口污染突出问题整治方案〉的通知》的有关要求,现就进一步做好上海港船舶水污染物排放控制工作通知如下:

一、各相关单位应严格按照船舶法定检验技术规则和《船舶水污染物排放控制标准》有关水污染防治的要求,按标准配置船舶环保设施,并加强设施的日常维护,确保设施运行正常。

二、本市现有船舶不符合现行环保要求的,应立即组织整改,其中,400总吨及以上的船舶以及不足400 总吨但核定载运15人及以上的船舶应于2020年6月底前完成生活污水环保改造,400总吨以下的内河船舶应按照《上海市400总吨以下内河船舶生活污水环保改造实施方案》的要求完成生活污水环保整改,逾期未完成改造的将依法严处。

三、严禁船舶违规排放水污染物,一旦发现将由相关管理部门依法重点查处。