上海市交通委员会关于开展2020年度上海市重点工程实事立功竞赛(市交通委赛区)年终总结和先进评选工作的通知
文号:沪交建函〔2020〕886 号 来源:上海市交通委员会 发布时间:2020-11-23 17:23

市道路运输管理局、市道路运输管理中心、市交通建设工程安全质量监督站、市交通建设工程管理中心:

依据《上海市人民政府办公厅转发市住房城乡建设管理委制订的<上海市重点工程实事立功竞赛管理办法>的通知》(沪府办〔20171号)、《关于开展2020年度上海市重点实事立功竞赛年终总结和先进评选工作的通知》(沪竞办〔20207号)的相关要求,现将2020年度上海市重点工程实事立功竞赛(交通委赛区)年终总结和先进评选工作有关事项通知如下:

一、全面做好2020年立功竞赛年终总结工作

各相关单位应根据市交通委赛区总体部署,认真做好年终总结工作。各参赛单位要在总结过程中,紧紧围绕重点工程、实事项目和城市精细化管理,充分体现今年立功竞赛活动开展过程中疫情防控、复工达产、工程质量、安全生产、文明工地建设、关注服务民生、创新引领等方面的工作成效。要及时发现和总结开展立功竞赛活动的好思路、好经验、好做法,为进一步凸显立功竞赛的实效、激发立功竞赛的活力,提供可推广、可复制的鲜活案例。

二、认真做好2020年立功竞赛(交通委赛区)先进评选和推荐工作

(一)先进评选的范围

参加本市重大交通工程项目建设与管理、综合交通管理的单位和个人,外省市在沪参加本市重大交通工程建设的单位和个人,均可参加交通委赛区的评选。

(二)评选方式和要求

1、金杯公司的评选

今年“金杯公司”的评选,仍保留年初申报、年中检查、年终统一组织考评的方式进行评选。按照市竞赛办的工作要求,今年将在考评过程中,量化评价指标和优化考评方式。

1)除在年中检查中已查明不符合基本申报条件的集体外,其余年初申报“金杯公司”的公司和集体均入围参评。

2)在年终考评中,根据参评公司和集体的实际情况,划分为工程建设类、城市综合管理类两大类,采用量化评分的方式对参评公司和集体,分别按照5大项12小项具体评价内容和评价标准进行打分。

3)在评委组成上,邀请专家评委参与考评,但取消原先由参加“金杯公司”评比的赛区选派赛区评委的做法,改由不参加评比的赛区选派赛区评委。专家评委负责对现场展示进行评分,占考评总分的50%,赛区评委负责对台账资料进行评分,占考评总分的50%,以总评分来确定最终排名(如总分相同,则以专家评委组评分确定排名;如仍相同,由专家评委投票确定排名)。

4)连续五年被评为“金杯公司”的单位,仍将保留以考核方式获得“金杯公司”荣誉称号的考评路径,但须按照“金杯”评选程序接受评分。总评分需高于所有被淘汰单位的得分,方能判定其考核合格,并保留“金杯公司”荣誉称号。

2、优秀公司、优秀团队、建设功臣和优秀建设者的评选

今年,优秀公司、优秀团队、建设功臣和优秀建设者的评选,将继续采用赛区遴选推荐、市竞赛办复核的方式开展。

1)各相关单位应根据市交通委赛区的年度工作部署,结合本单位实际,制定评选工作实施方案。

2)各相关单位对推荐的各类先进进行严格初审,并对每个类型的先进集体和个人进行排名。

3)市竞赛办将对申报材料开展复核,对不符合条件的先进集体和个人,直接取消推荐资格。

3、特色项目评选

今年“特色项目”的评选,以赛区申报、相关行业协会牵头组织专家评审、纪检部门监督、相关主管部门审核的方式进行评选。

三、工作安排

1126日前,各分赛区要完成年终总结和考核评比,并根据市交通委赛区预分配的各类先进名额和本赛区年终考核评选的结果,向市交通委交通建设处报送年度重点工程实事立功竞赛(市交通委赛区)工作总结、各类先进推荐名单(含排名顺序)以及推荐材料。推荐材料应包含以下内容:

(一)《2020年度上海市重点工程实事立功竞赛×××审批表》。被推荐为各类先进的集体和个人,可登录上海市住房和城乡建设管理委员会网站—公示公告栏目中下载相应的审批表。审批表须正反面填写,一式三份,并按要求审核盖章后由各分赛区汇总后送市交通委。

(二)申报金杯公司、优秀公司、优秀团队,需以书面材料的形式附报2020年度立功竞赛总结材料(应严格按照附件具体内容要求及格式要求)。

(三)申报金杯公司,还须以光盘形式提供5分钟视频事迹介绍、3分钟上台陈述材料、年度立功竞赛活动过程照片以及竞赛活动基础台账。

四、工作要求

(一)要高度重视、坚持好中选优。各相关单位领导务必高度重视,抓紧、抓早、抓细、抓实,按照各类先进的评选办法和实施意见,准确把握评选基本原则,严格评选条件和评选程序,坚持好中选优,做好总结评选工作。

(二)要上下联动,向基层倾斜。按实际下达的名额,采取自下而上,逐级推荐的方式进行。评选以分赛区为主,操作中应及时沟通,协调平衡,确保进度,共同把关。

(三)要注重实效,突出重点工作。在评选推荐中,各相关单位要围绕年度“四坚持、四推进”竞赛主题,注重突出疫情防控、复工达产、安全生产和文明工地建设、有序推进重大工程建设、持续优化营商环境等重点工作,强化过程管理,求得实效;注重目标导向,评出干劲;注重培育宣传,示范引领,提升正能量。

(四)要严肃纪律。在评选推荐先进过程中,要廉洁自律、秉公办事,严格遵守考核评审纪律、实事求是推荐申报各类先进。凡发现有伪造材料、弄虚作假、虚报活动成果等行为,一律取消参评资格。

(五)要准确填报。各参赛单位要按照今年评选工作总体部署,认真做好各类立功竞赛先进审批表的填报工作。各类材料要求内容真实,重点突出,文字简练、表达准确。

 

 

 

○二○年十一月二十三日