市交通委积极做好2021年中国航海日上海主题活动筹备工作
来源:上海市交通委员会 发布时间:2021-07-07

“中国航海日”(7月11日)是我国港航领域级别最高、涉及面最广的重要节日。设立至今,本市已形成了航海日论坛、船艇开放、帆船展示等品牌活动。2021年中国航海日上海活动分为主题活动和群众活动两部分。

主题活动包括2021年中国航海日上海活动启动仪式和“2021年中国航海日上海论坛”。启动仪式上将进行轮船鸣笛,并通报表扬新冠疫情期间在上海港国际船员换班工作中成绩突出的集体和个人。“航海日论坛”采取线上线下相结合方式,由“2021新华-波罗的海国际航运中心发展指数”发布、主旨演讲和高端对话等组成,邀请国际海事组织、港航企业院校代表参加,场外布置国际气候变化减缓海事技术展览会(Confex)。

群众活动包括船艇开放日、帆船展示、航海嘉年华、涉海文化场馆免费开放等,充分体现开放性、参与性、群众性。一是船艇开放日活动。7月11日9时30分至16时30分(启动仪式结束后)在国客中心码头举行。上海海事局派遣“海巡01”、东海航保中心派遣“海巡166”、浦江游览公司派遣“申城之光”号三艘船舶停靠国客中心码头供公众免费参观。公众参与采取网上预约方式报名,参观人数规模约2000人。二是航海嘉年华活动。线下,在国客中心码头,与船艇开放日同步开展航海体验营、文创市集等活动。线上,于7月8日至7月12日在上海航运、上海交通、中海博、航海邮局等微信公众号和国航中心官网,以专家讲座、科普文章、有声读物和视频影像等形式船舶航海文化和知识。三是帆船展示活动。7月11日8时至9时30分,在黄浦江国客中心段水域组织17艘帆船进行展示和表演。四是涉海文化场馆免费开放。协调组织中国航海博物馆中国救捞陈列馆和航海邮局等涉海文化场馆于7月11日免费开放,开展航海科普文化教育。