市委第八巡视组向市交通委党组反馈巡视情况
来源:上海市交通委员会 发布时间:2021-07-19

根据市委部署,7月7日,市委第八巡视组向市交通委党组反馈了巡视情况,会议传达了市委书记李强听取十一届市委第九轮巡视情况汇报时的讲话精神。市纪委常委、市委巡视工作领导小组成员陶泓主持召开向市交通委党组书记、主任于福林的反馈会议,出席向市交通委党组领导班子反馈会议,对巡视整改提出要求。市委第八巡视组副组长朱军波代表巡视组反馈了巡视情况。于福林同志主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态发言。

朱军波同志在反馈中指出,市交通委党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断完善“枢纽型、功能性、网络化”综合交通体系建设,积极推进上海交通事业发展,有序落实中央巡视整改工作。巡视也发现了一些问题,主要是:贯彻落实党的路线方针政策和党中央、市委重大决策部署不够有力,履行核心职能不够充分,着力建设人民满意交通方面尚有短板;贯彻全面从严治党战略部署不够到位,落实主体责任和监督责任仍有不足,部分领域和岗位存在廉政风险隐患;贯彻落实新时代党的组织路线不够严格,基层党建工作尚有薄弱环节;问题整改落实不够彻底,常态化、长效化工作机制尚未健全。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。

朱军波同志提出了四点意见建议。一是积极主动作为,深刻理解和把握新阶段新特点,全面落实改革任务;二是提升重大风险防范意识,坚决守住城市交通安全底线;三是压实全面从严治党主体责任,做好重点领域的廉政风险防控工作;四是加强对基层党组织的工作指导,严格执行干部选拔任用相关工作制度。

陶泓同志对巡视整改提出明确要求。一要进一步提高政治站位,切实增强抓好巡视整改的责任感和使命感。自觉把思想和行动统一到中央对巡视整改工作的要求部署上来,充分认识抓好巡视整改的重大意义。把抓好巡视整改作为践行“两个维护”的具体行动,加强和改进党的建设的重要契机,推进全面履行职能责任的有力抓手,抓紧抓实抓到位。二要进一步落实政治责任,全面完成巡视整改任务。对照中央和市委要求,把抓好巡视整改作为重要政治责任,以高度负责的态度、务实过硬的措施,抓实抓细整改,做到真改实改、全面整改。三要进一步加强监督检查,促进巡视整改落地见效。坚决落实巡视整改要求,统筹抓好巡视整改和成果运用,认真对照巡视反馈的问题,加强综合分析,既要拿出“当下改”的举措,又要形成“长久立”的机制。强化巡视整改日常监督,创新监督方式方法,做到对账销号,提升整改日常监督合力,增强巡视整改外部推力,推动巡视监督、整改、治理有机贯通,切实做好巡视“后半篇文章”。

于福林同志表示,市交通委党组对巡视反馈意见诚恳接受、照单全收,将把巡视整改作为一项必须抓好的重大政治任务,不折不扣完成好。一是提高政治站位,全盘接受巡视整改意见。把巡视整改作为加强党的全面领导、改进工作作风、推动改革发展的重要契机,强化领导、上下联动,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,从严从紧抓好巡视整改。二是扛起政治责任,全力推进巡视整改任务。履行好党组书记第一责任人职责和班子成员“一岗双责”,坚持全面整改和重点整改相结合,梳理问题清单、细化整改措施,明确责任部门和整改时限,实行销号管理。三是坚持政治引领,全面转化巡视整改成果。坚持把巡视整改与推进重点工作结合起来,以上海交通强市和“五个新城”建设为引领,坚持公交优先发展战略,持续提升上海国际航运中心建设能级,推进长三角交通一体化更高质量发展,持之以恒做好交通民生工作,将整改实效转化为干事创业的实绩,把整改成果转化为改革发展的成果。

市委第八巡视组副组长及部分成员,市纪委监委、市委组织部、市委巡视办有关处室负责同志,市交通委党组、市道路运输管理局党组、上海航运交易所党委、上海中国航海博物馆党委领导班子成员,派驻纪检监察组有关同志出席会议;市交通委机关各处室、直属单位负责同志,合并巡视单位部门负责同志,部分退休老同志以及全国和市党代表、人大代表、政协委员等列席会议。