市交通委举办2021年基层党支部书记培训班
来源:上海市交通委员会 发布时间:2021-10-22

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入开展党史学习教育,提高基层党支部书记理论水平和工作能力, 10月18-20日,市交通委举办2021年基层党支部书记培训班。

市交通委党组成员、一级巡视员蔡军作开班动员。他指出,此次培训既是贯彻落实中央《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》要求,也是建强基层党组织带头人队伍,提升委系统基层党建工作质量的实际举措。他在讲话中提出三点要求,一要头脑清醒,准确把握新征程上党的建设新要求。进一步认清形势,提高站位,拓展视野,创新思路,认清所处的历史方位和肩负的历史使命,更好地领会新征程上党的建设新要求,从而更加积极地带领广大党员干部踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考路,为助推上海交通跨越发展贡献力量。二要肩扛责任,切实增强管党治党的使命感紧迫感。处理好党建和业务工作的关系,牢记习近平总书记“把抓好党建作为最大的政绩”的要求,把党建责任扛在肩上、抓在手上、放在心上,把党建工作做成“硬功夫”,切实履行好管党治党的职责。三要脚踏实地,不断提高履职能力和工作实绩。认真研究和把握新时代党建工作的特点和规律,坚持问题导向,发扬斗争精神,增强斗争本领,激发干事创业的原动力。找准找实所在党支部工作的落脚点和发力点,使基层党组织成为交通改革发展最稳固最坚实的根基。

培训采取专题讲授、分组讨论等形式开展,邀请到6位资深的教授、专家对党的创新理论、党建工作实务、群众工作、心理调适等方面进行专题辅导。

上海市委党校马克思主义学院精品课教师,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员卜新兵以《以史为鉴,开创未来,奋力实现中华民族伟大复兴——学习贯彻习近平总书记 “七一”重要讲话精神》为题,从神舟13号载人飞船上天、台海局势、“孟晚舟案件”走向等近期热门话题为切入点,用专业的视野深刻剖析了当下国际形势的热点问题及“阿富汗政变”对中美关系带来的深远影响,围绕深刻理解“七一”重要讲话的重大意义,全面把握“七一”重要讲话的重要内容,不断增强学习贯彻的思想自觉和行动自觉三个方面展开解读,整堂党课立意高远、理论深刻,语言生动、氛围轻松,既有“党味”又有趣味。

上海市委党校科学社会主义教研部副教授黄真为大家作“百年未有之大变局背景下的战略机遇期”主题授课。黄真副教授从当今世界正处于“百年未有之大变局”,我国依然处于重要的战略机遇期,胸怀“两个大局”、全面把握战略机遇期等三个方面,深入浅出地分析了当今国际、国内形势,进一步帮助大家了解和准确把握国际、国内形势发展变化,提高科学把握形势的预见力、精准识别本质的洞察力和清醒明辨是非的决断力。

上海市委讲师团党史学习教育专家宣讲团成员、上海市委党校科研处处长周敬青作《中国共产党组织工作条例》专题辅导报告。她对《中国共产党组织工作条例》的出台背景、重要意义、主要内容等进行了深度解读,并就基层党支部书记在具体工作中遇到的疑点难点问题进行解答,对进一步抓好《条例》贯彻落实、全面提升委系统组织工作质量,具有很强的指导性和针对性。

上海市委党校中共党史教研部副教授徐学通深入分析了新形势下党的群众工作面临的新课题,阐述了开展群众工作的基本渊源和创新工作体制机制的方式方法,既有理论分析,又有对具体工作的实际指导,案例生动,引经据典,娓娓道来,对如何更好地树立群众观点、强化宗旨意识、运用群众工作的语言等方面起到较好的启迪作用。

上海市委党校领导科学教研部副教授何琪用丰富的心理学知识和教学经验为学员们讲授“提高干部心理调适能力”这一课题。精彩的授课中穿插各种心理测试和视频短片,生动形象阐述加强心理调适、保持健康心理的重要性、健康心理的五大要求和心理调适的方法途径,通过轻松有趣的课堂互动,为学员们调整心理状态、排解心理压力提供了科学的方法建议。

上海市市级机关工作党委组织建设指导部李宋同志结合做好新时代党务工作要求,系统全面讲解党支部如何做好党员发展、换届选举和党员教育管理等基层党建实务操作的有关理论和实践,帮助学员快速掌握党支部工作应当遵循的政策法规和程序方法,提升推动党支部建设标准化规范化的能力。

培训中,参训学员围绕学习习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话、党史学习教育指定书目、《习近平在上海》等心得体会、开展基层党组织建设和党员教育管理工作中获得的经验和遇到的难点、开展“我为群众办实事”实践活动的经验等主题展开分组讨论,积极分享工作中的先进经验,互相学习、互相促进、互相提升,现场气氛热烈。

市交通委系统78名基层党支部书记、组织部门负责人参加此次培训。