市交通委举办2024年党员轮训示范班
来源:上海市交通委员会 发布时间:2024-05-10

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,深入开展党纪学习教育,贯彻落实《党史学习教育工作条例》要求,根据市交通委党组年度党建工作安排,2024年4月28-29日,市交通委举办2024年党员轮训示范班。

市交通委二级巡视员孙林骏作开班动员,指出,举办此次培训主要是为了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,带领学员学党史、明初心,学党纪、守规矩,进一步提高政治站位、认清形势任务,坚定理想信念、增强党员意识。对办好此次培训,孙林骏强调要提高思想认识,弄明白“为何学”;把握重点任务,弄明白“学什么”;强化以学促干,弄明白“怎么用”,并希望学员认真听讲、用心思考,学以致用、学用相长,在推动交通高质量发展的新征程上中更好发挥开路先锋的作用。

此次培训邀请到市委党校4位资深教授,围绕习近平总书记考察上海重要讲话精神、《中国共产党纪律处分条例》等开展专题辅导。

赵刚印教授从“书生”革命、社会主义建设的曲折探索、改革开放的艰难起步、社会主义市场体制的历史性创造四个方面,用鲜活的事例,严谨的史实带领党员回顾了中国共产党百年曲折奋斗历程,深刻总结和阐述了中国共产党为什么能的问题,为学员上了一堂内容丰富,案例生动精彩的党史学习教育课。

徐学通研究员从历史沿革、最新要求为切入点,对新修订的《中国共产党纪律处分条例》作了深入解读,帮助学员对党的纪律要求有更清晰、更深刻的理解和掌握,进一步增强思想认识和行动自觉。同时,结合自身学习感悟,提出每位党员、干部应严格执行新条例要求,自觉培养规矩意识,带头践行廉洁自律规范,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,做到“心有戒尺,行有所止”。

卜新兵研究员讲授的《当前国内外形势与习近平总书记考察上海重要讲话精神解读》精彩纷呈,内容紧贴时势热点,通过讲述习近平总书记考察上海的时代背景与重要意义、介绍习近平总书记考察上海的重要行程与关注重点,解读“新质生产力”实质内涵,带领学员深刻领会习近平总书记对上海发展指明的政治站位、总体定位、实践落位,为加快建成具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市作出努力。

杨俊教授深刻阐述了党章的本质与起源、结构与功能,强调了组织保障与纪律要求的重要性,对党章历史沿革和重点要点进行详细深入解读,既有政治高度,又有理论深度,引导党员对党章的丰富内涵有了更深刻的理解与认识,接受了一次深刻的党性教育,提醒党员要心有所“畏”,行有所“为”,以党章为尺,做新时代合格党员。

此次培训采取“两班合一”的方式,既是市交通委党员轮训示范班,又是上海交通行业管理干部党性教育培训班的理论教育课程,委系统共有124名党员参加培训。