市交通委党组中心组举行学习 《中国共产党纪律处分条例》第一次专题读书班
来源:上海市交通委员会 发布时间:2024-05-14

根据党纪学习教育要求,为进一步推动原原本本、逐章逐条学习《中国共产党纪律处分条例》,做到认认真真学、联系实际学,5月11日,委党组中心组举行第一次专题读书班。委党组书记、主任于福林主持读书班。

委党组书记、主任于福林首先领读了“对违反政治纪律行为的处分”一章,并交流了学习体会。他指出,政治纪律是党的各级组织和全体党员在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上必须遵守的行为规则。要深刻把握政治纪律和政治规矩的各项要求。以《条例》为根本遵循,不断把严守政治纪律和政治规矩抓具体、抓深入。坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,始终把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩。要立足职能职责,更好发挥政治监督重要作用。紧紧围绕落实党的二十大战略部署,按照政治监督具体化、精准化、常态化的要求,以有力政治监督保障习近平总书记重要要求和党中央重大决策部署条条落实、件件落地、事事见效。要经常进行政治体检,不断增强政治免疫力。牢牢把握“自我革命”这一重要思想武器,把政治体检作为党员干部自觉打扫思想政治灰尘、不断增强政治免疫力的重要途径。要经常进行思想政治体检,始终做政治上的明白人、老实人,不断增强政治自觉、永葆政治本色。

随后,其他委党组成员分别围绕遵守政治纪律主题,结合本人思想工作实际,进行了交流发言。大家纷纷表示,要进一步加强对政治纪律的理解和认识,时刻严明政治纪律意识,在思想上、行动上和中央保持高度一致,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

委党组书记、主任于福林在总结中向大家进一步阐明举办此次读书班的背景和意义,希望大家坚持个人自学与集中学习相结合,坚持学以致用、用以促学,把开展党纪学习教育同全力推动上海交通高质量发展紧密结合起来,用自己的模范行为做好表率。