中国航海博物馆开展“童心向党•扬帆远航”六一亲子活动
来源:上海市交通委员会 发布时间:2021-06-02

5月30日,“童心向党•扬帆远航”——上海市教育系统庆祝建党100周年“六一”亲子活动在中国航海博物馆举行。本次活动由上海教育工会、市教育系统妇工委主办,中海博、上海电力大学承办。来自上海各高校、区教育系统及直属单位的300个家庭欢聚一堂,亲子共学航海知识、感受航海文化、树立海洋强国意识,共度一个快乐而有意义的六一儿童节。

市妇联二级巡视员刘武萍,活动主办方市教育系统妇工委(女工委)副主任张芳,活动承办方领导中国航海博物馆党委书记、副馆长张东苏,上海电力大学总会计师张川,以及上海临港地区各大学的妇女工作领导出席。上海师范大学影视传媒学院讲师姜杉主持开幕式。

张东苏书记表示,随着全国越来越多的博物馆开始关注未成年人社教活动,青少年与博物馆的关系越来越密切。中国航海博物馆作为爱国主义教育基地也是如此,与上海市教委合作“馆校合作”项目、被教育部列为第一批“全国中小学生研学实践教育基地”。多年来,中国航海博物馆打造了面向未成年人的多种教育品牌,努力做到“周周有活动,月月有亮点,年年有创新”,涵盖了从幼儿到高中学生的广大未成年群体。他希望,小朋友们能在博物馆学习航海知识,感受悠久的航海文化,特别是增强对建党百年红色航海文化的认识、热爱,做到“学在博物馆、玩在博物馆、乐在博物馆”。

活动当天,15组亲子家庭分别开展了“跟着郑和下西洋”“福船诞生记”“探秘辽宁舰”“海上丝绸之路”和“探秘航路灯塔”五个航海主题活动,从古船建造到航母军舰,从海上丝绸之路到航海人物,多方面多角度的了解航海知识和海洋文化。

此次活动以庆祝中国共产党建党100周年为主线,以“沉浸式海洋教育”为特点,突出家校共育理念,通过主题活动、亲子共读、馆内寻宝等环节,帮助孩子们从历史中汲取智慧和力量,在寓教于乐中增强海洋强国意识、民族自豪感和“功成有我”的使命感,树立家国情怀,放飞蓝色梦想。

20210530中海博开展“童心向党•扬帆远航”六一亲子活动.jpg