S3公路新建工程全面施工 新工艺让建设高效环保
来源:上海市交通委员会 发布时间:2021-09-28


9月28日,上海市交通建设工程“质量月”“智能建造”综合观摩展示暨品质工程推进会在S3公路新建工程1标段现场召开。本次观摩活动自9月26日开始,持续3天,共有4个项目开放观摩。其中,S3公路新建工程1标作为主会场,设置S3工程技术和管理经验特色展区、交通建设四新技术展区、各分会场和参展项目展区、设备和实体模型展区等多个展区,集中展示上海市交通建设质量提升、品质工程创建等内容。

S3公路(S20-G1503公路两港大道立交)新建工程作为上海市高速公路网“一环十二射”的重要射线公路,是沿海大通道的重要组成部分,也是浦东新区、奉贤及临港地区出省的重要通道,全长约29.7km。其中为迪士尼配套的S3公路先期实施段(S20-周邓公路)新建工程已于2016年底建成通车,创造了“当年立项、当年通车”的城市高架建设的新纪录。本次观摩S3-1标段的工程范围为周邓公路~下盐公路北,主线长5.15km。

BIM技术助力工程建设

工程伊始,项目部通过BIM技术深化设计模型,确定各个构件的精确尺寸,模拟特殊盖梁吊装、连续钢箱梁吊装,对各专项施工方案进行可视化查询,预判可能发生的问题,快速制定相应的处理方案;对各个施工过程做好跟踪监控,保证工序质量可控,降低施工风险;通过VR体验系统“亲历”施工过程中可能发生的各种危险场景,并掌握相应的防范知识及应急措施。

智慧工地强化现场监管

同时,施工方加强智慧工地建设,运用信息化管理平台实时获取环境参数,实时掌握环境动态。施工现场对声、扬尘等进行实时监控,并自动触发解决机制,减少敏感区域的声、扬尘对周边居民的影响;运用人脸体温一体识别技术实现了劳务实名制,加强了工地现场的人员疫情管控;利用二维码标识,实现了所有预制构件全程信息化管控。

四新技术提升工程品质

观摩展示活动现场的新设备、新技术让来宾们大开眼界。智能灌浆压浆设备可以让建设方通过手机或平板电脑随时获取实时灌浆流量、灌浆压力数据,实现“过程可监控、数据可追溯”。超重盖梁干接技术解决了盖梁运输难度大的问题,降低了运输成本。钢管桩免共振液压锤工艺“绿色、无污染”,大幅降低施工对环境的影响。S3-1标立交区匝道竖曲线小箱梁和防撞墙采用下凹160mm进行预制,不仅有利于确保桥梁整体线型,还便于后续施工,该跨箱梁和防撞墙预制均为上海地区首例,为后续各类异型小箱梁预制提供无限可能,确保施工优质高效。

目前,S3公路(周邓公路-G1503公路两港大道立交)新建工程正在全面施工,其中,周邓公路-周祝公路已于近日实现主体结构贯通,全线主体高架预计2022年12月基本建成。建成后的S3公路沿线在下盐路、沪南公路、大叶公路、金大公路、团青公路设有上下匝道,与S20外环高速、S32申嘉湖高速、G1503高速互联互通,打通了多条全方向交互的通道,为沿线居民提供更为便捷的出行环境,对完善市域东南部地区高速路网建设,有效缩短沿线区域联系市中心及长三角地区的出行时间及距离,辐射带动奉贤区、临港新片区、浦东新区、金山区乃至杭州湾区域与上海市区经济圈一体化发展具有重要意义。

市交通委表示,希望通过此次观摩活动,积极推动“四新”技术在交通建设工程中的应用和推广,牢固树立“安全第一、质量至上”的理念,引导企业不断追求自身品牌价值建设,营造交通工程行业、企业的质量安全文化,全力建设优质耐久、经济舒适、生态环保、人民满意的交通“平安百年品质工程”。

除了综合观摩展示活动外,此次“质量月”活动还包括质量缺陷和质量通病研究治理、质量技术交流座谈、地方标准宣贯、从业人员技能培训比武、质量提升专项行动、创新基地(中心)建设等,该系列活动计划延续至10月中旬。