本市优化市域巡游车运价机制听证会举行
来源:上海市交通委员会 发布时间:2021-11-16

微信图片_20211116134017.jpg

微信图片_20211116134148.jpg

为优化交通出行结构、提高巡游出租汽车服务品质、增强驾驶员职业吸引力,11月15日下午,市发展改革委在上海科技馆组织召开了优化市域巡游车运价机制听证会,听取社会各方对定价方案的意见和建议。市发展改革委陈国忠总经济师、市交通委刘斌副主任、同济大学交通运输工程学院滕靖教授共同担任听证人,共有消费者代表、市域巡游车驾驶员代表、企业代表、行业协会代表、市消保委、市总工会、市人大代表、市政协委员等24名听证会参加人参加会议。另有3名消费者替补及3名旁听人员旁听了会议。

听证会参加人对优化运价机制总体表示支持,认为优化方案总体考虑比较全面,在优化运价结构的同时,建立了运价浮动及动态调整机制,有利于提高驾驶员职业吸引力,推进巡游车企业加强管理、改善车容车貌、提升服务质量,为社会公众提供更优质的个性化出行服务。

同时,听证会参加人从不同角度出发就优化运价机制、加强行业管理等方面发表了意见。消费者参加人主要认为,结合优化运价机制,应当改进巡游车车容车貌、规范驾驶员文明礼仪、全面提升服务质量,同时应对提高巡游车驾驶员收入情况,做好政策后评估,行业及主管部门要加强跟踪。巡游车驾驶员参加人认为,应当保障驾驶员收入,对优秀驾驶员进行奖励,提升职业吸引力;同时加强网约车规范管理,形成公平竞争的环境。市消保委表示,巡游车企业应当加强成本管理,提升管理效率,同时加大违法违规查处力度。市人大代表、市政协委员分别从落实驾驶员收入增长、关注老年人出行需求、加快推进行业法规修订等方面发表了意见和建议。对于加收重大节假日附加费,参加人也提出了优化建议。

根据《政府制定价格行为规则》《政府制定价格听证办法》等有关规定,市发展改革委、市交通委将充分考虑听证会意见和其他形式征求的意见,对定价方案作进一步完善后,按规定程序报市政府。定价方案确定后,市发展改革委、市交通委将及时向社会公布