洋山港智能重卡集装箱转运业务实现阶段性新突破
来源:上海市交通委员会 发布时间:2021-12-31

微信图片_20211231181758.jpg

近年来,在上海市交通委员会的积极协调组织下,上汽集团、上港集团、中国移动上海公司等项目实施单位紧密协作,经过两年多的技术迭代、试点运营、跟踪评估和探索总结,智能重卡基本具备了“洋山港码头—东海大桥—深水港物流园区”路线上的自动驾驶及载货运输能力,在全球最大的集装箱码头上海洋山深水港,一辆辆智能重卡在此出发,驶过东海大桥,到达深水港物流园区,这是我国首个智能驾驶集装箱转运业务。12月23日下午,伴随着2021年第4万标箱发车,上海洋山港“5G+L4”自动驾驶智能重卡集装箱转运业务“准商业化运营”实现阶段性新突破。

智能重卡具有提高运营能力、减少排放、减少人工投入等优点。上港集团副总裁方怀瑾表示,洋山港距离陆地30多公里,仅靠一座东海大桥相连。目前,洋山港年吞吐量已达2000万标箱,东海大桥的通行压力越来越大,智能重卡能大大提高通行效率。将来,智能重卡还将采用纯电或氢能源,变得更加绿色。作为系统工程,洋山港智能重卡示范运营项目需要从智能网联汽车产品研发与功能测试、系统集成与信息互通、数据采集与道路评估、成本控制与流程管理、系统可靠性提升与规模化示范运营等方面循序推进。

目前,“5G+L4”智能重卡融合了AI、5G、V2X车联通信等先进技术,打通了“智能汽车、车队管理、物流调度、港口作业”之间的全业务链流程,实现了在港区特定场景下的L4级自动驾驶、厘米级定位、精确停车(±3厘米)、与自动化港机设备的交互以及东海大桥队列行驶,为港口运输用户提供了更智能、更安全、更高效、更环保的集装箱转运方案。

上海市交通委表示,未来将在确保安全、经济、效率的前提下,努力打造全球领先的海公铁(海运-公路-铁路)智能化集疏运体系,促进智能重卡的自驾水平和示范运营项目水准提升,积极构建具有上海特色的智能网联汽车产业体系和应用生态。同时,充分发挥上海智能制造实力突出、国际航运市场发达、交通应用场景丰富等优势,提升上海城市数字化能级。