【2024暖冬行动】护航春运回家路,青年志愿者在行动!
来源:上海市交通委员会 发布时间:2024-02-04

瑞龙呈祥贺新春,情满旅途志愿行。为保障春运安全有序,上海交通行业各相关单位团组织带领青年积极投身志愿服务保障工作,以青春力量守护人民群众春运旅途,让春运出行更安全、更便捷、更舒心。

一、铁路

1.jpg

铁路上海局团委招募420名志愿者,带领这些“小甜橙”志愿者们在上海站、上海虹桥站、上海南站积极开展上海青年志愿者春运“暖冬行动”。

2.png

“小甜橙”们在进站口、售票大厅、电梯口等20余个岗位,开展咨询引导、购票协助、老弱帮扶、秩序维护等工作,为提升春运服务注入青春力量。

二、机场

3.jpg

机场集团团委依托空港社区平台以及校企合作机制,招募学生和青年志愿者200人,组成春运“暖冬行动”志愿者队伍。

4.jpg

春运期间,志愿者们在浦东机场、虹桥机场为旅客提供信息咨询、语言翻译、交通导乘、文明宣传等服务,以最贴心的服务护航春运旅途。

三、长途

5.jpg

交运巴士团委组建一支由32名青年组成的志愿者队伍,赴长途客运东站、南站、西站、沪太站的各个志愿服务岗位开展服务。

6.jpg

志愿者们热心地为旅客提供引导咨询、秩序维护、应急救援等志愿服务,他们满怀青春热情,为春运旅客提供便利、送上温暖。

四、地铁

7.jpg

申通地铁集团团委招募了志愿者416人,在上海火车站、上海南站、虹桥火车站等地铁站的各个重要点位开展志愿服务。

8.jpg

青年志愿者们帮助旅客规划换乘线路,引导乘客有序进站,指导乘客购票和使用“乘车码”,以温馨服务温暖春运旅途。

五、公交

9.jpg

久事公交团委、浦东公交团委带领172名志愿者积极投身上海青年志愿者春运“暖冬行动”,以上海公交的优质服务,助力春运安全有序运行。

10.jpg

志愿者们在中运量71路延安东路外滩站、上海火车站(南广场)、虹桥东交通中心、上海南站(南广场)等公交站点为旅客提供引导咨询、秩序维护、应急救援等服务,营造“安全、快捷、有序、舒心 ”的春运出行环境。

2024年春运于1月26日开始,将于3月5日结束,共计持续40天。1300余名青年志愿者将继续坚守在铁路、机场、长途、地铁、公交等岗位上,在“平安春运”“便捷春运”“温馨春运”中,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,展现出新时代交通青年的责任与担当。